Vor­spei­sen



Herz­haf­te Kürbis-Quiche 

Herbst­zeit ist Kür­bis­zeit. Heu­te habe ich den ers­ten Kür­bis von mei­nem Hoch­beet geern­tet. Dar­aus habe ich eine super lecke­re, saf­ti­ge, herz­haf­te Quiche geba­cken, mit Speck und wür­zi­gem Käse. Die Quiche schmeckt warm und kalt und macht geschmack­lich und optisch viel her.







Bun­te Ratatouille-Pfanne 

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Rata­touille ist ein Gemü­se­ein­topf aus der fran­zö­si­schen Küche und wird tra­di­tio­nell als Vor­spei­se oder Zwi­schen­gang gereicht und kann warm oder kalt ser­viert wer­den. Aber auch zu Fisch und Fleisch wird das Gemü­se ger­ne als Bei­la­ge ser­viert. Klas­sisch sind Zwie­beln, Zuc­chi­ni, Toma­ten, Papri­ka­scho­ten und Knob­lauch in der Rata­touille. Ich habe heu­te die Gemü­se­pan­ne anders gemacht und das Gemü­se gefä­chert. Die unter­schied­lichs­ten Far­ben des Gemü­ses sor­gen für eine beson­de­re Optik. 







Wür­zi­ger Wurst­sa­lat mit Käse 

Die­ser schwä­bi­sche Wurst­sa­lat besteht aus weni­gen Zuta­ten, ist schnell gemacht und schmeckt super frisch, wür­zig und  sehr lecker. Ich habe für die­sen Wurst­sa­lat fri­sche Schin­ken­wurst und wür­zi­ge Bier­wurst ver­wen­det sowie Emmen­ta­ler Käse, da die­ser Käse nicht mat­schig wird. Tra­di­tio­nell wird der schwä­bi­sche Wurst­sa­lat mit Fleisch- und Blut­wurst zube­rei­tet, aller­dings mag ich kei­ne Blut­wurst und die Fleisch­wurst fin­de ich zu fade. Zudem ent­hält der schwä­bi­sche Wurst­sa­lat eigent­lich kei­ne Papri­ka, ich fin­de aber, dass die Papri­ka ihm eine beson­ders fri­sche und kna­cki­ge Note gibt.  Dazu passt fri­sches Bau­ern­brot oder Bre­zeln und ein fri­sches Bier.







Thun­­­fisch-Tatar mit Man­go und Avocado 

Die­ses Thun­­­fisch-Tatar mit Man­go und Avo­ca­do ist eine herr­lich fri­sche Vor­spei­se, die optisch und geschmack­lich echt was her­macht und sie ist schnell gemacht. Beim Kauf des Thun­fisch ist es wich­tig, dass Ihr auf bes­te Qua­li­tät ach­tet, in die­sem Fall soll­test Ihr bei Eurem Fisch­händ­ler nach Sushi-Qua­­li­­tät fragen.







Mojo rojo — Schar­fe kana­ri­sche Sauce 

Die­se Mojo rojo ist eine typisch kana­ri­sche Sau­ce, die fast in jedem Restau­rant auf den kana­ri­schen Inseln als Bei­la­ge zu den tra­di­tio­nel­len Gerich­ten gereicht wird. Sie wird zu Brot, Tapas, Kar­tof­feln (Papas Arru­gadas), Fisch und Fleisch ser­viert. Die­se Mojo rojo ist ein­fach und schnell zube­rei­tet und schmeckt sehr wür­zig und lecker. Wem die Sau­ce zu dünn­flüs­sig ist, kann eine gro­ße rote Papri­ka oder getrock­ne­tes Weiß­brot mit pürieren.







Spa­ni­sche Kro­ket­ten mit Schin­ken — Cro­que­tas de Jamón 

Spa­ni­en pur! Die­se in Spa­ni­en lan­des­ty­pi­sche Cro­que­tas de Jamón wer­den in jeder guten Tapas-Bar ser­viert. Sie bestehen aus einer dick­flüs­si­gen Bécha­mel­creme, sind außen knusp­rig und haben einen cre­mi­gen Kern, der auf der Zun­ge zer­geht.  Man isst sie zusam­men mit ver­schie­de­ne Soßen. Es ist ganz ein­fach, die­se spa­ni­schen Kro­ket­ten selbst zuzubereiten. 







Thun­fisch­sa­lat — Sal­picón de atun 

Sal­picón ist eine Zube­rei­tungs­art aus einer oder meh­re­ren in Wür­fel klein­ge­schnit­te­nen Zuta­ten, die mit einer Soße ver­mischt wer­den. Die­se Sal­picón mit fri­schen Thun­fisch­fi­lets ist ein­fach und schnell zube­rei­tet und schmeckt super lecker. Sie ist far­ben­froh und ist sehr gesund. Dazu pas­sen zum Bei­spiel kana­ri­sche Run­zel­kar­tof­feln mit roter Mojo­so­ße (Papas arru­gadas con mojo rojo) oder ein fri­sches Baguette.







Kal­te Kürbis-Orangen-Suppe 

Die­se Sup­pe ist super ein­fach und schnell zube­rei­tet. Der But­­ter­­nut-Kür­­bis schmeckt her­vor­ra­gend aro­ma­tisch, butt­rig und leicht nus­sig, opti­mal für die Zube­rei­tung einer Kür­bis­sup­pe. Durch die Oran­ge bekommt die Sup­pe eine herr­lich fruch­ti­ge Note. Die­se Kür­bis­sup­pe wird kalt ser­viert und ist des­halb ein per­fek­tes Sommergericht.







Ensa­la­dil­la Rusa — Spa­ni­scher Kartoffelsalat 

Ensa­la­dil­la Rusa ist ein spa­ni­scher Kar­tof­fel­sa­lat, der das gan­ze Jahr über in fast alles Restau­rants Spa­ni­ens als Tapas-Gericht ser­viert wird. Der Salat ist ein­fach und schnell zube­rei­tet und schmeckt äußerst köstlich.







Sal­mo­re­jo Cordobés 

Sal­mo­re­jo Cord­obés ist eine sehr lecke­re kal­te spa­ni­sche Sup­pe, die man in Spa­ni­en als Vor­spei­se oder auch oft als Haupt­mahl­zeit mit Brot isst. Sie gilt als klas­si­sches Tapas-Gericht aus der spa­ni­schen Küche und ist in weni­gen Minu­ten zube­rei­tet. Man liebt die­se Sup­pe, wenn man Toma­ten und Knob­lauch mag. Für die Zube­rei­tung die­ser Sup­pe eig­nen sich hoch­wer­ti­ge Oli­ven­öle, die wenig her­ben Eigen­ge­schmack haben.







Albon­di­gas — Spa­ni­sche Hack­bäll­chen in Weißweinsoße 

Albon­di­gas wer­den tra­di­tio­nell ent­we­der heiß oder lau­warm als Tapas ser­viert. Es gibt vie­le unter­schied­li­che Rezep­te dafür. Die­ses ist ein ori­gi­nal spa­ni­sches Rezept. Ich habe es von mei­nem Freund Arman­do bekom­men, er wohnt auf Tene­rif­fa und ist Koch und Bäcker. Schaut ger­ne auf sei­ner Insta­gr­am­sei­te vor­bei @sweetofyourdreams.







Spar­­gel-Blä­t­­ter­­teig Grissini 

Die­se Spar­­gel-Blä­t­­ter­­teig Gris­si­ni sind das Fin­ger­food der Sai­son. Als Snack oder zum Abend­essen mit einem lecke­ren Dip aus Avo­ca­do oder Frisch­kä­se mit Bär­lauch schme­cken sie sehr köst­lich und sie sind zudem schnell gemacht.







Spar­gel mit Ei-/Ka­­pern­­dres­­sing

End­lich Spar­gel­zeit. Die­ser Spar­gel­sa­lat ist super schnell gemacht und die Kom­bi­na­ti­on von dem mil­den Spar­gel und dem kräf­ti­gen Dres­sing ist ein­fach geni­al lecker.







Vege­ta­ri­scher Auberginenauflauf 

Die­ser lecke­re ita­lie­nisch Auber­gi­nen­auf­lauf heißt auf ita­lie­nisch “Par­mi­gia­na de melanzane” und stammt aus Kam­pa­ni­en. Er ist schnell gemacht und schmeckt super lecker. Gebra­te­ne Auber­gi­nen­schei­ben mit wür­zi­ger Toma­ten­so­ße, Basi­li­kum, Moz­za­rel­la, Par­me­san wer­den knusp­rig über­ba­cken. Der Auf­lauf schmeckt am bes­ten lau­warm, man kann ihn aber auch heiß oder kalt servieren.







Spar­gel im Blätterteig 

Knusp­ri­ger Blät­ter­teig, gefüllt mit einem wür­zi­gen Frisch­kä­se und grü­nem Spar­gel, wer kann da wider­ste­hen? Das ist ein ein­fa­ches und schnel­les Rezept. Alles in Blät­ter­teig gepackt und im Ofen geba­cken und schon sind die Päck­chen fertig.







Kartoffelrösti 

Die knusp­ri­gen Rös­ti sind ganz ein­fach aus weni­gen Zuta­ten gemacht und schme­cken super lecker. Sie eig­nen sich als Snack oder als Bei­la­ge zur Hauptspeise.





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