Herz­haf­te Kürbis-Quiche

Herbst­zeit ist Kür­bis­zeit. Heu­te habe ich den ers­ten Kür­bis von mei­nem Hoch­beet geern­tet. Dar­aus habe ich eine super lecke­re herz­haf­te Quiche geba­cken, mit Speck und wür­zi­gem Käse. Ein per­fek­tes Essen an ver­reg­ne­ten und stür­mi­schen Herbst­ta­gen. Die Quiche schmeckt heiß, lau­warm und kalt. 

Für eine Quich­form von 26cm

Zuta­ten

Teig:

  • 100g Wei­zen­voll­korn­mehl
  • 100g Wei­zen­mehl Typ 550
  • 90g kal­te But­ter (mild­ge­säu­ert) + 5g zum Fet­ten der Quichéform
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Ei (L)
  • Etwas Salz
  • 2–3 EL Wasser

Fül­lung:

  • Ca. 600g Hokkaido-Kürbis
  • 400g Crè­me fraîche
  • 3 Eier (M)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 150g kräf­ti­ger Bergkäse
  • Salz, Pfef­fer, eine Pri­se Muskatnuss

Zum Bestreu­en:

  • 50g kräf­ti­ger Bergkäse

Optio­nal:

  • 100g gerauch­ter Bauch
  • Ein paar Kürbiskerne
  • hal­bier­te Kirschtomaten

Außer­dem:

Back­pa­pier, Hül­sen­früch­te zum Blind­ba­cken, Klar­sicht­fo­lie, Teigroller

Zube­rei­tung

Teig:

  1. Meh­le und Back­pul­ver in eine Schüs­sel geben. Eis­kal­te But­ter in klei­ne Stü­cke schnei­den und zum Mehl geben. Eier auf­schla­gen und eben­falls in die Schüs­sel geben, etwas sal­zen und alles zügig mit den Hän­den zu einem glat­ten, elas­ti­schen Teig ver­kne­ten. In Klar­sicht­fo­lie wickeln und min­des­tens 1 Stun­de kalt stellen.

Mas­se:

  1. Crè­me fraîche in eine Schüs­sel geben, Eier auf­schla­gen, zuge­ben. Knob­lauch­ze­hen abzie­hen und durch die Pres­se drü­cken, zuge­ben und die Mas­se mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat­nuss wür­zen. Alles cre­mig ver­rüh­ren. Berg­kä­se rei­ben, zuge­ben und gut unterrühren.

Fer­tig­stel­lung:

  1. Rest­li­chen Käse rei­ben, gerauch­ten Bauch in Wür­fel schnei­den. Kür­bis waschen, hal­bie­ren, ent­ker­nen und ca. 600g in fei­ne Schei­ben schneiden.
  2. Teig auf einer bemehl­ten Unter­la­ge mit dem Teig­rol­ler etwas grö­ßer aus­rol­len, als die Qui­ché­form ist (wegen dem Rand). Qui­ché­form mit But­ter aus­rei­ben und den Teig hin­ein­le­gen. Die Rän­der gut andrücken. 
  3. Teig mit der Gabel mehr­mals ein­ste­chen, Back­pa­pier in der Grö­ße der Form aus­schnei­den, auf den Teig legen und mit Hül­sen­früch­ten bestreuen.
  4. Ofen auf 200 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen und den Teig 8 Minu­ten vor­ba­cken. Her­aus­neh­men, Hül­sen­früch­te und Back­pa­pier ent­fer­nen. Back­ofen auf 190 Grad herunterziehen.
  5. Mas­se auf dem Teig ver­tei­len, mit rest­li­chem Käse, ggfs. hal­bier­te Kirsch­to­ma­ten und dem gerauch­ten Bauch bestreu­en. Im Back­ofen für 45 Minu­ten backen. Her­aus­neh­men und mit Kür­bis­ker­ne bestreut servieren. 

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