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Dieser leckere italienisch Auberginenauflauf heißt auf italienisch “Parmigiana de melanzane” und stammt aus Kampanien. Er ist schnell gemacht und schmeckt super lecker. Gebratene Auberginenscheiben mit würziger Tomatensoße, Basilikum, Mozzarella, Parmesan werden knusprig überbacken. Der Auflauf schmeckt am besten lauwarm, man kann ihn aber auch heiß oder kalt servieren. Dazu passt italienisches Weißbrot oder Baguette.
Für 1 kleine Auflaufform.
Zutaten
- 800g Auberginen
- 100g Parmesan (frisch gerieben)
- 1000ml passierte Tomaten (Glas oder Tetra Pack)
- 1 Bund Basilikum
- 3 Packungen Mozzarella (375g)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl















Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auberginen waschen, Stilansätze entfernen und diese in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen dünn mit Olivenöl bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Auberginen im Backofen 25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen. Ggfs. diesen Schritt ein zweites Mal durchführen. Temperatur des Backofens auf 175 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren.
- Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch ohne Farbe bei mittlerer Hitze andünsten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sämig einkochen lassen. Ab und zu umrühren.
- Mozarella in dünne Scheiben schneiden, die Hälfte des Basilikum grob zerzupfen, den Rest fein schneiden.
- Den zerzupften Basilikum zur Tomatensoße geben, mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken.
- Auflaufform mit Olivenöl fetten, eine Schicht Aubergine in die Form geben, etwas Tomatensoße darüber geben, gleichmäßig verstreichen, klein geschnittenem Basilikum, einige Scheiben Mozzarella darauf geben, Parmesan darüber streuen. Solange fortfahren, bis alle Zutaten verarbeitet sind. Mit Tomatensoße, Mozarellascheiben und Parmesan abschließen.
- Den Auflauf im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und heiß, lauwarm oder kalt servieren.