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Selbstgemachte Pommes sind so lecker, wer kann da schon widerstehen? Sie sollen außen schön knusprig und innen weich sein. Das ist gar nicht kompliziert, wenn man ein paar Tricks beachtet. Wichtig ist, festkochende Kartoffeln zu verwenden. Die in Stifte geschnittene Kartoffeln werden 30 Minuten in eine Schüssel mit Wasser gelegt, das Wasser mehrmals gewechselt, bis das Wasser klar ist und keine Stärke mehr heraustritt. Dann werden die Kartoffelstifte mit Küchenpapier oder einem Küchentuch sehr gut getrocknet. Wichtig ist, etwas Stärke oder Reismehl in die Pommes-Marinade zu geben, das überschüssige Wasser auf den Pommes wird dadurch gebunden und läßt das Öl besser haften, so dass diese eine wunderbare Kruste bekommen. Und was wären Pommes ohne Ketchup und Mayo. Ich habe hierfür Rezepte für ein leckeres, selbstgamachtes Ketchup, einer Avocado-Mayonnaise und einen herzhaften Dip.
Zutaten
Ofenpommes:
- 4–5 große festkochende Kartoffeln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Speisestärke
- 1/2 TL Salz
Ketchup:
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten (240g Abtropfgewicht)
- 1/2 EL Essig (z.B. Apfel- oder Rotweinessig)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke
Avocado-Mayonnaise:
- 1 Avocado
- Saft einer halben Limette
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
Ajvar-Dip:
- 100g Frischkäse
- 2 EL Ajvar (scharf oder pikant)
- 1 kleine grüne Paprikaschote
- 1 EL fein gehackter Schnittlauch
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Kartoffeln waschen, schälen, in dicke Scheiben, danach in Stifte schneiden. Kartoffeln 30 Minuten wässern, das Wasser öfters wechseln, nochmals abspülen und danach gut trocken tupfen. In einer Schüssel Knoblauch‑, Paprikapulver, Salz, Olivenöl verrühren, Speisestärke oder Reismehl unterrühren. Pommes in die Schüssel geben und diese gut mit der Marinade vermengen. Backpapier auf ein Backblech geben und Pommes darauf verteilen. Sie sollen nebeneinander, nicht überlappend gelegt werden. Ca. 30–40 Minuten goldgelb backen.
- Für das Ketchup Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und grob würfeln. In Olivenöl auf mittlerer Hitze glasig anschwitzen lassen. Tomatenmark unterrühren, Zucker zugeben, karamellisieren lassen und mit Tomaten und Essig ablöschen. Gewürze zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nelke und Lorbeerblatt entfernen, pürieren und abschmecken.
- Avocado waschen, schälen, Fruchtfleisch in eine höhere Schüssel geben, Limettensaft, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Olivenöl zugeben und zu einer cremigen Mayonnaise pürieren.
- Für den Ajvar-Dip Frischkäse mit Ajvar, Salz und Pfeffer verrühren. Paprikaschote waschen, in feine Würfel schneiden, zum Frischkäse geben, unterrühren. Ajvar-Dip abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.