Muhamma­ra — Ara­bi­sche Paprika-Walnuss-Paste

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Die rote Far­be bekommt der Auf­strich durch die roten Spitz­pa­pri­ka und Toma­ten. Durch den Gra­nat­ap­fel­si­rup bekommt der Dip eine beson­de­re süs­se und fruch­ti­ge Note, die ein super Aus­gleich zur Schär­fe ist und per­fekt mit dem süß­li­chen Geschmack der Papri­ka har­mo­niert. Dazu passt Fladenbrot.

Rezept ist für eine gro­ße Servierplatte

Zuta­ten

  • Ca. 130g Panier­mehl, alter­na­tiv zer­brö­sel­ten Zwieback
  • 80g grob gehack­te Wal­nüs­se + Wal­nüs­se für die Dekoration
  • 2 rote Spitzpaprikaschoten
  • 2–4 EL schar­fe Papri­ka­pas­te (Haris­sa)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Papri­ka­mark, süß
  • 3 EL Granatapfelsirup
  • 3 EL Tahi­ni (Sesam­pas­te)
  • 125ml Oli­ven­öl+ Oli­ven­öl für die Dekoration
  • 60ml Espres­so
  • 2 Toma­ten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2–1 TL Kamin (Kreuz­küm­mel)

Zube­rei­tung

  1. Papri­ka­scho­ten waschen, ent­ker­nen, in gro­be Stü­cke schnei­den. Toma­ten waschen, Stil­an­satz ent­fer­nen, in gro­be Stü­cke schnei­den. Bei­des in einen Stand­mi­xer (oder ande­ren Mixer) geben und fein zerkleinern.
  2. Gehack­te Wal­nüs­se, Panier­mehl und alle rest­li­chen Zuta­ten in eine Schüs­sel geben und die Pürier­mas­se zuge­ben. Alles gut ver­men­gen. Die Mas­se soll­te nicht zu flüs­sig, aber auch nicht zu fest sein. Ggfs. noch etwas Panier­mehl zuge­ben. Im Kühl­schrank 1/2 Stun­de durch­zie­hen las­sen. Danach noch­mals abschmecken.
  3. Mas­se auf einen Ser­vier­tel­ler geben, mit Oli­ven­öl und Wal­nüs­sen dekorieren.

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