Kür­bis-Chut­ney

Unbe­zahl­te Werbung.

Die­ses Kür­bis Chut­ney mit Chi­li ist wür­zig, ein biss­chen scharf, süß und ist schnell zube­rei­tet. Das Kür­bis Chut­ney passt zu fast allem, es eig­net sich als Dip zu Käse, Fleisch- und Wild­ge­rich­ten, als Bei­la­ge, als Fül­lung von Gemü­se oder Fleisch oder ganz ein­fach als Brot­auf­strich. In hüb­sche Gläs­chen abge­füllt ist es ein klei­nes Mit­bring­sel für Einladungen.

Für ca. 5 Glä­ser a´250ml.

Zuta­ten

  • 800g Hok­kai­do-Kür­bis
  • 2 Zwie­beln (200g)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Chi­li­scho­te
  • 3 Lor­beer­blät­ter
  • 6 Wachol­der­bee­ren
  • 3 Nel­ken
  • 100ml wei­ßer Balsamico-Essig
  • 3 EL Zucker
  • Salz, Pfef­fer
  • 300ml Was­ser
  • Raps­öl zum Braten

Zube­rei­tung

  1. Kür­bis waschen, hal­bie­ren, Ker­ne ent­fer­nen, sehr fein würfeln.
  2. Zwie­beln und Knob­lauch  abzie­hen und fein würfeln.
  3. Chi­li­scho­te waschen, sehr fein würfeln.
  4. Zwie­beln und Knob­lauch in Raps­öl gla­sig düns­ten, Chi­li, Kür­bis und Zucker zuge­ben, unter stän­di­gem Umrüh­ren den Zucker kara­mel­li­sie­ren las­sen. Mit Essig und Was­ser ablö­schen, Gewür­ze, Salz und Pfef­fer zuge­ben ca. 1 — 1,5 Stun­den auf klei­ner Stu­fe köcheln las­sen, dabei wie­der­holt umrüh­ren. Der Kür­bis soll­te noch leich­ten Biss haben.
  5. Das Chut­ney noch heiß in ste­ri­li­sier­te Glä­ser fül­len und fest verschließen. 
  6. Die Glä­ser 30 Minu­ten bei 100 Grad ein­ko­chen (optio­nal).

Dru­cken

ABONNIEREN SIE MEINEN NEWSLETTER

Erhalten Sie Infos zu gesunder Ernährung, neuen Rezepten und Veranstaltungen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen