Vege­ta­ri­sche Gemüsesuppe

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Die­se Sup­pe ist sehr gesund, sie ent­hält vie­le Vit­ami­ne, Mine­ral­stof­fe, Bal­last­stof­fe und Flüs­sig­keit. Wenn man sie sel­ber kocht, kann man sich sicher sein, dass sich dar­in kei­ne Aroma‑, Farb­stof­fe, Geschmacks­ver­stär­ker, gehär­te­te Fet­te, Zucker und zuviel Salz ver­ste­cken. Etwas Zeit muss man aller­dings in die Zube­rei­tung der Basis­brü­he inves­tie­ren, die aber in gro­ßen Men­gen vor­be­rei­tet und por­ti­ons­wei­se ein­ge­fro­ren wer­den kann. So hat man immer eine gesun­de Basis parat. 

Zuta­ten

  • 150g Blu­men­kohl
  • 100g Wir­sing
  • 120g Karot­ten
  • 140g grü­ne Bohnen
  • 160g Lauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln 
  • 100g Kohl­ra­bi
  • 140g Rosen­kohl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600ml Gemü­se­brü­he
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfef­fer

Zube­rei­tung

  1. Blu­men­kohl in klei­ne Rös­chen tei­len und waschen.
  2. Vom Wir­sing die äuße­ren Blät­ter ent­fer­nen, eini­ge Blät­ter vom Kopf abneh­men, waschen und in fei­ne Strei­fen schneiden.
  3. Karot­ten waschen, ggfs. schä­len und in fei­ne Strei­fen schneiden. 
  4. Boh­nen put­zen, waschen und in klei­ne­re Stü­cke schneiden.
  5. Früh­lings­zwie­ben put­zen und waschen. Das wei­ße und das hell­grü­ne in fei­ne Strei­fen und sepa­rat das dun­kel­grü­ne in fei­ne Strei­fen schneiden. 
  6. Vom Rosen­kohl die äuße­ren Blät­ter ent­fer­nen und in Hälf­ten oder Vier­tel schneiden.
  7. Kohl­ra­bi schä­len und ihn in Wür­fel schneiden.
  8. Vom Lauch die äuße­ren Blät­ter ent­fer­nen, waschen und in Rin­ge schneiden.
  9. Früh­lings­zwie­beln in Raps­öl andüns­ten, Toma­ten­mark dazu­ge­ben, kurz mit andüns­ten und mit der Gemü­se­brü­he ablö­schen. Mit Salz und Pfef­fer würzen.
  10. Kohl­ra­bi, Rosen­kohl, grü­ne Boh­nen, Karot­ten zuge­ben und 8 Minu­ten köcheln las­sen. Blu­men­kohl, Wir­sing und Lauch zuge­ben und wei­te­re 5 Minu­ten köcheln lassen.
  11. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Die Sup­pe mit den rest­li­chen Früh­lings­zwie­bel­rin­ge bestreu­en und servieren.

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