Mit Parmesan überbackene Ofen-Auberginen in Tomatensoße

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Dies ist ein sehr köstliches Rezept mit wenig Aufwand und wenigen Zutaten bei maximalen Geschmack. Der Auflauf kann heiß, lauwarm und kalt gegessen werden. Wir haben ihn lauwarm zusammen mit frischem Brot gegessen. Man kann ihn auch als Vorspeise oder Snack servieren. 

Für 2 Personen.

Zutaten

  • 1 längliche Aubergine
  • 1 kleine Dose stückige Tomaten Dose
  • je 1 TL getrockneter oder frischer Zitronenthymian, alternativ Thymian, Basilikum, Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 TL frische Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Aubergine waschen, Stilansatz entfernen, längs halbieren und die Schnittfläche rautenförmig einschneiden.
  2. Die Schnittflächen der Auberginen mit Salz einstreichen, ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen, danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Die Tomaten in eine Auflaufform geben und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
  4. Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform geben, mit Olivenöl einreiben und mit etwas groben Meersalz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Thymianblättchen darauf streuen.
  6. Im Backofen 45 Minuten backen.
  7. Auflaufform herausnehmen, etwas von der Tomatensoße auf den Auberginenhälften verteilen und mit dem Parmesan bestreuen.
  8. Den Auflauf nochmals ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  9. Auflauf aus dem Ofen nehmen und restliche Thymianblättchen über die Auberginenhälften streuen.
  10. Dazu passt frisches Brot oder Naturreis.