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Börek selbst zu backen ist gar nicht schwer und dabei noch sensationell lecker. Diese Börek sind klassisch mit Spinat und Schafskäse gefüllt. Aus dem Backofen sind sie nicht so fettig, als wenn man sie frittiert. Anstatt dem Spinat kann man auch Mangold verwenden. Würzig schmecken die Börek mit Feta aus Schafsmilch, man kann aber auch einen milderen Feta aus Kuhmilch nehmen. Als Dip eignet sich zum Beispiel ein türkischer Joghurt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Zutaten
- 20 Dreiecke je 15cm Seitenlänge Jufka-Teigblätter
- 500g frischen Spinat
- 200g Feta aus Schafsmilch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 2 Eigelb, verquirlt
- 2 EL Olivenöl
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern, grobe Stile entfernen und kleiner zupfen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Feta fein würfeln.
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen.
- Spinat nach und nach dazugeben und zusammenfallen lassen.
- Fetawürfel untermengen.
- Mit Salz (wenig, da der Käse bereits sehr salzig ist) und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
- Backofen auf 170 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ein Teig-Dreieck mit der Spitze nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Die Teigränder mit wenig Eigelb bestreichen. Ca. 1 gehäuften EL Spinat-/Käsemischung auf die Mitte der Dreiecke geben und quer etwas verteilen. Die beiden unteren Teigecken über der Füllung einschlagen, danach den Teig von der Längsseite zur Spitze hin aufrollen, so dass längliche Rollen entstehen. So alle 20 Dreiecke füllen und rollen.
- Die Röllchen mit wenig Abstand zueinander auf das Backblech legen und diese mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
- Die Röllchen im Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 15 Minuten goldgelb backen. Sie sollten jetzt schön knusprig sein.
- Heiß oder lauwarm zusammen mit einem Dip servieren.