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Eine kräftige Rinderbrühe ist ganz einfach gemacht und schmeckt wie bei Oma. Sie eignet sich auch als Sonntagssuppe, zum Beispiel zusammen mit Gemüse, Suppennudeln, Kräuterflädle oder Maultaschen.
Zutaten
Für 4 — 6 Personen
- 500g Rinderknochen
- 1 kg Rindfleisch (z.B. Beinscheiben, Hohe Rippe, Brust, Tafelspitz, falsches Rinderfilet) oder alternativ 1,5 kg Rinderknochen und Beinscheiben).
- 20g frischer Knoblauch (angedrückt)
- 350g Lauch
- 150g Karotten
- 150g Knollensellerie
- 50g Petersilie
- 200g braune Zwiebeln (Bioware)
- je 1TL Wacholderbeeren, Pfefferkörner, getrockneter Liebstöckel, Tymian
- 3 Lorbeerblätter
- Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Rinderknochen waschen, trocken tupfen, in eine Auflaufform geben und bei 220 Grad im Backofen 1 Stunde braun rösten lassen. Zwischendurch 1x wenden.
- Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, 1 TL Salz dazugeben, Rinderknochen und Rindfleisch (alternativ Beinscheiben) hineingeben, kurz aufkochen und 1,5 Stunden leise köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum immer wieder mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abschöpfen.
- Gewürze im Mörser andrücken, Lorbeerblätter grob zerkleinern und alles zusammen in die Suppe geben.
- Zwiebeln halbieren und auf der Schnittfläche ohne Fett in einer Pfanne dunkel anrösten.
- Gemüse waschen, putzen, grob zerkleinern und zusammen mit den Zwiebeln in die Suppe geben. Eine weitere Stunde leise weiter köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Die Brühe durch ein feines Haarsieb oder durch ein grobes Sieb mit Passiertuch gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggfs. weiter einkochen lassen, bis die Suppe den richtigen Geschmack erhält. Das Fleisch ggfs. in kleine Würfel schneiden und als Suppeneinlage oder anderweitig verwenden.
- Die Suppe auf einem Gitter auskühlen lassen und die fest gewordene Fettschicht auf der Oberfläche entfernen.
- Die Brühe nach Belieben mit Suppeneinlagen (z.B. Eierstich, Kräuterflädle, Suppennudeln, Maultaschen) servieren.