Auber­gi­nen­pü­ree

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Das Auber­gi­nen­pü­ree ist ein genia­les Gericht, ein­fach zube­rei­tet, äußerst köst­lich und sehr gesund. In der ori­en­ta­li­schen Küche wird das wür­zi­ge Püree klas­sisch als Dip oder Bei­la­ge ser­viert. Der Auf­wand für die Zube­rei­tung ist mini­mal, dafür ist der Geschmack voll­mun­dig und Frisch.

Ergibt ca. 280g Püree.

Zuta­ten

  • 1 gro­ße Aubergine
  • 4 Knob­lauch­ze­hen
  • 5 EL kalt­ge­press­tes Olivenöl
  • 1/2 rote Chi­li — Schote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Bund Peter­si­lie (frisch oder TK)
  • 2 EL Tahin (Sesam­pas­te)
  • 1 TL Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • Salz, Pfef­fer
  • 1/2 TL wei­ßer Sesam
  • 1/2 TL schwar­zer Sesam

Zube­rei­tung

  1. Knob­lauch­ze­hen abzie­hen, durch die Pres­se drü­cken und mit 2 EL Oli­ven­öl verrühren.
  2. Auber­gi­ne waschen, tro­cken tup­fen, an jedem Ende ca. 2 cm abschnei­den, hal­bie­ren, kreuz­wei­se ein­schnei­den und mit dem Knob­lauch­öl beträufeln.
  3. Back­ofen auf 200 Grad C vor­hei­zen und Auber­gi­nen­hälf­ten in einer mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ter feu­er­fes­ter Form ein­le­gen und ca. 45 Minu­ten garen.
  4. Auber­gi­nen her­aus­neh­men, in gro­be Stü­cke schnei­den, mit Zitro­nen­saft, Peter­si­lie, Dahin, Kreuz­küm­mel, rest­li­chem Oli­ven­öl, Salz, Pfef­fer mischen und pürieren. 
  5. Wei­ßen Sesam in einer Pfan­ne ohne Öl leicht anrösten.
  6. Aube­ri­nen­pü­ree in eine Anrich­te­schüs­sel geben und mit Sesam bestreuen.

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