Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Tomatensuppe für 2 Personen (ergibt ca. 0,75ml Suppe, je nachdem, welche Tomatensorte verwendet und wie lange diese eingekocht werden). Für diese Tomatensuppe habe ich die restlichen, unterschiedlichsten Tomaten aus unserem Garten verwendet. 

Eine Suppe aus frischen Tomaten schmeckt sehr frisch, fruchtig, ist schnell gekocht und super gesund. Sie kann als Vorspeise oder auch Hauptgericht gereicht werden.

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Ideen für einfache, schnell gemachte Einlagen/Toppings:

  • geröstete Brotwürfel (Croûtons)
  • gegarter Reis
  • gegarte Nudeln
  • gebratene Garnelen
  • geriebener Parmesan
  • geröstete Pinienkerne
  • fertige Tortellini oder Ravioli aus dem Kühlregal
  • Kichererbsen (aus der Dose)
  • Avocado-Würfel
  • Schmand, Sauerrahm
  • frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • Basilikumöl/Basilikumpesto

Zutaten

  • 1100g Tomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum (gewaschen und fein geschnitten)

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, trocken tupfen, Strunk entfernen, in grobe Stücke schneiden, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen.
  2. Immer wieder umrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale von den Tomaten löst und das Fruchtfleisch schön weich ist.
  3. Tomaten durch die „flotte Lotte“, bzw. ein Haarsieb in eine Schüssel streichen. 
  4. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und jeweils grob würfeln.
  5. Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten lassen. 
  6. Tomatenmark zugeben, ebenfalls kurz mit andünsten lassen.
  7. Mit der Tomatensuppe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca.  20 Minuten köcheln lassen.
  8. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren.
  9. Die Suppe auf Teller verteilen, mit den frischen Kräutern bestreuen und servieren.