Herbst­li­che Gemüsesuppe

Inzwi­schen ist es schon käl­ter gewor­den und gera­de in der kal­ten Jah­res­zeit wärmt man sich am bes­ten mit einer lecke­ren Gemü­se­sup­pe. Die­se ist ein­fach und schnell gekocht und mit den vie­len fri­schen Zuta­ten wird unser Orga­nis­mus mit reich­lich Nähr­stof­fen und Flüs­sig­keit ver­sorgt. Durch die Zuga­be von Speck wird die Sup­pe wür­zi­ger, die­ser kann auch weg­ge­las­sen wer­den. Das Gemü­se soll­te frisch sein und am bes­ten regio­nal und in Bioqualität.

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Zuta­ten

Für 2 Per­so­nen als Haupt­ge­richt, für 4 Per­so­nen als Vorspeise
  • 125g gerauch­ter Bauch

Gemü­se (gewa­schen und geputzt):

  • 100g Rosen­kohl (äuße­re Blät­ter ent­fer­nen, halbieren)
  • 80g grü­ne Boh­nen (in ca. 2 cm gro­ße Stü­cke schneiden)
  • 100g Lauch (in fei­ne Schei­ben geschnitten)
  • 60g Broc­co­li (in klei­ne Rös­chen geteilt)
  • 60g Blu­men­kohl (in klei­ne Rös­chen geteilt), ich habe lila- und weiß­far­bi­gen Blu­men­kohl genommen
  • 100g Wir­sing (in fei­ne Strei­fen geschnitten)
  • 1 mit­tel­gro­ße Möh­re (in fei­ne Schei­ben geschnitten)
  • 1 Stan­ge Stau­den­sel­le­rie (ent­fä­delt und in fei­ne Schei­ben geschnitten)
  • 1/2 Knol­le Fen­chel (in fei­ne Strei­fen geschnitten)
  • etwas Schnitt­lauch (in fei­ne Röll­chen geschnitten)
  • 1 Liter Gemü­se­font (am bes­ten selbst­ge­kocht) + even­tu­ell noch etwas Was­ser, je nach­dem wie­viel Flüs­sig­keit Du haben möchtest.
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz/Pfeffer

Zube­rei­tung

  1. Bauch in klei­ne Wür­fel schnei­den und in Raps­öl anbra­ten, bis er leicht gebräunt und knusp­rig gewor­den ist.
  2. Toma­ten­mark dazu geben und kurz mit anrös­ten las­sen. (Tipp: Toma­ten­mark soll­te ein wenig ange­rös­tet wer­den. Dadurch ver­flüch­tigt sich der Säu­re­an­teil und es bil­den sich mehr Aromastoffe)
  3. Karot­ten, Sel­le­rie, Fen­chel dazu geben, mit dem Gemü­se­font ablö­schen und 5 Minu­ten köcheln lassen.
  4. Nach 5 Minu­ten die Boh­nen, nach wei­te­ren 5 Minu­ten den Rosen­kohl, Wir­sing und Blu­men­kohl zugeben.
  5. Wei­te­re 10 Minu­ten köcheln lassen.
  6. Broc­co­li dazu geben und wei­te­re 3 Minu­ten köcheln lassen.
  7. Sup­pe noch mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und mit Schnitt­lauch­röll­chen bestreuen. 

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