Inzwischen ist es schon kälter geworden und gerade in der kalten Jahreszeit wärmt man sich am besten mit einer leckeren Gemüsesuppe. Diese ist einfach und schnell gekocht und mit den vielen frischen Zutaten wird unser Organismus mit reichlich Nährstoffen und Flüssigkeit versorgt. Durch die Zugabe von Speck wird die Suppe würziger, dieser kann auch weggelassen werden. Das Gemüse sollte frisch sein und am besten regional und in Bioqualität.
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Zutaten
Für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 Personen als Vorspeise
- 125g gerauchter Bauch
Gemüse (gewaschen und geputzt):
- 100g Rosenkohl (äußere Blätter entfernen, halbieren)
- 80g grüne Bohnen (in ca. 2 cm große Stücke schneiden)
- 100g Lauch (in feine Scheiben geschnitten)
- 60g Broccoli (in kleine Röschen geteilt)
- 60g Blumenkohl (in kleine Röschen geteilt), ich habe lila- und weißfarbigen Blumenkohl genommen
- 100g Wirsing (in feine Streifen geschnitten)
- 1 mittelgroße Möhre (in feine Scheiben geschnitten)
- 1 Stange Staudensellerie (entfädelt und in feine Scheiben geschnitten)
- 1/2 Knolle Fenchel (in feine Streifen geschnitten)
- etwas Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
- 1 Liter Gemüsefont (am besten selbstgekocht) + eventuell noch etwas Wasser, je nachdem wieviel Flüssigkeit Du haben möchtest.
- 1 EL Rapsöl
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Bauch in kleine Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten, bis er leicht gebräunt und knusprig geworden ist.
- Tomatenmark dazu geben und kurz mit anrösten lassen. (Tipp: Tomatenmark sollte ein wenig angeröstet werden. Dadurch verflüchtigt sich der Säureanteil und es bilden sich mehr Aromastoffe)
- Karotten, Sellerie, Fenchel dazu geben, mit dem Gemüsefont ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Nach 5 Minuten die Bohnen, nach weiteren 5 Minuten den Rosenkohl, Wirsing und Blumenkohl zugeben.
- Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Broccoli dazu geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.