Die Bohnenzeit beginnt. Ich habe aus der ersten Ernte eine grüne Bohnensuppe gekocht. Sie schmeckt einfach lecker, ist schnell zubereitet und sehr gesund. Was mache ich nur mit dem Möhrengrün war meine Überlegung, zum Wegwerfen zu schade. Also habe ich daraus ein Pesto gemacht. Und es schmeckt wirklich äußerst köstlich. Übrig gebliebenes Pesto kann in ein Schraubglas gefüllt im Kühlschrank einige Zeit gelagert werden.
Für 6 Personen.
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Zutaten
Bohnensuppe:
- 800g Grüne Bohnen
- 1 große Zwiebel
- 250g Karotten
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200g mageres Rauchfleisch
- 1 EL selbst gemachte Gemüsepaste (optional)
- 1 Dose stückige Tomaten (400g)
- 1,5l Wasser
- Raffiniertes Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Bohnenkraut
- 1 große Kartoffel
Kartottengrün-Pesto:
- Das Grün von 1 Bund Karotten
- 60g Parmesan
- 50g Pinienkerne
- 3 Knoblauchzehen
- 150ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Bohnensuppe:
- Bohnen waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Karotten waschen, ggfs. schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Staudensellerie waschen, entfädeln un fein schneiden. Rauchfleisch in kleine Würfel schneiden, ggfs. Fett entfernen. Petersilie waschen, fein hacken. Bohnenkraut waschen, von den Stilen zupfen und fein hacken.
- Rauchfleisch in Rapsöl anbraten, Zwiebel zugeben, glasig dünsten, Lauch, Bohnenkraut zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsepaste (optional), Dosentomaten und Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Karotten und Bohnen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Zur Bindung die Kartoffel waschen, schälen und fein reiben. Kartoffeln in die Bohnensuppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Petersilie bestreuen und unterrühren.
Karottengrün-Pesto:
- Pienienkerne goldbraun in einer Pfanne ohne Fett anbraten.
- Karottengrün waschen, trocken tupfen, grob zerkleinern. Parmesan fein reiben. Knoblauch abziehen und halbieren.
- Karottengrün, Parmesan, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer, in einen Mixtopf geben und mit dem Schneidestab fein pürieren.
Bohnensuppe abschmecken, auf Teller verteilen, etwas Möhrengrün-Pesto darüber tröpfeln und servieren.