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Der Pfitzauf, man sagt auch das schwäbische Soufflé, ist eine schwäbische Spezialität. Er wird aus einem dünnen Teig aus Mehl, Eiern, Milch, Zucker, Butter und in meinem Rezept noch mit Zitronenschale gebacken. Wenn man den Salzgehalt erhöht und den Zucker und die Zitronenschale weg lässt, lässt er sich auch mit Gemüse füllen.
Es gibt spezielle Pfitzauflaufformen, man kann aber auch kleine Gläschen oder Tassen dafür nehmen. Mit Muffinformen aus Silikon hat es bei mir nicht funktioniert.
Während der Backzeit darf der Ofen nicht geöffnet werden, da der Teig sonst in sich zusammen fällt. Im Ofen geht der Pitzauf fast auf die 3‑fache Größe auf, ohne Zugabe von Backpulver, und fitzt auf.
Nach dem Backvorgang den Pfitzauf vorsichtig aus den Förmchen lösen. Wer möchte, kann die Pfitzauf mit Puderzucker bestreuen und noch warm mit Vanillesoße und Beerenkompott servieren. Traditionell wird der Pfitzauf mit 2 Gabeln zerrupft gegessen.
Für ca. 6 Förmchen (je nach Größe)
Zutaten
Pfitzauf:
- 125g Mehl
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
- 20g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone (Bio)
- + Butter zum Einfetten der Förmchen
- Wenn gewünscht etwas Puderzucker zum Bestreuen
Vanillesoße:
- 250ml Milch
- 10g Speisestärke
- 10g Puderzucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Kurkuma
Beerenkompott:
- 300g gemischte Beeren (TK)
- 1 EL Honig
- 1/2 EL Speisestärke
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Pfitzauf:
- Alle Zutaten abwiegen. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Zitrone waschen, Schale abreiben.
- Mehl, Zucker, Salz, Milch, Eier mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zitronenschale und flüssige Butter zugeben, gut verrühren.
- Förmchen gut mit Butter ausstreichen und zur Hälfte mit der Masse füllen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pfitzauf 50 Minuten backen. Backofen ausschalten und die Pfitzauf noch 10 Minuten im Backofen lassen.
Vanillesoße:
- Vanilleschote auskratzen. Milch abwiegen. Etwas davon mit Speisestärke verrühren, restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Puderzucker, Vanilleschote, Kurkuma einrühren, danach Speisestärke zugeben, gut verrühren und ca. 2–3 Minuten köcheln lassen, bis die Speisestärke bindet.
Beerenkompott:
- Beeren etwas antauen lassen und in einen Topf geben. Zitronensaft, Honig zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Früchte Wasser ziehen. Ggfs. ein wenig Wasser zugeben. Etwas einkochen lassen, Speisestärke mit etwas kaltem Wasser mischen und einrühren. Unter Rühren solang köcheln lassen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Fertigstellung:
Den Pfitzauf noch warm aus den Formen lösen, ggfs. mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit dem Beerenkompott und der Vanillesoße servieren.