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Dieser Mandelkuchen ist ein typischer Weihnachtskuchen der kanarischen Insel La Gomera. Sie wird auf La Gomera hauptsächlich zu Weihnachten gegessen, aber auch auf Dorffesten kommst dieser köstliche Kuchen auf den Tisch. Er wird auch gerne als Nachtisch zusammen mit einem Kaffee gegessen.
Es ist ein sehr authentisches Rezept, das ich von Armando bekommen habe, der auf Teneriffa lebt und auf La Gomera geboren wurde.
Zutaten
- 200g Rosinen in ca. 0,3 ml süssem, spanischem Wein eingeweicht
- 125g ganze Mandeln ohne Haut
- 125g Mandelmehl (oder fein gemahlene Mandeln)
- 125g ungesalzene Butter
- 125g Schweineschmalz
- 1 kg Kartoffeln
- 7 Eier (L)
- 375g Weizenmehl (Typ 550)
- 500g Zucker
- 25g Backpulver
- 1 TL Anissamen
- 1,5 EL Zimtpulver
- 1 Bio-Zitrone (Nur die Schale, abgerieben)
Ingredientes:
- 200 grammos de pasas remojadas en vino dulce (0,3 ml mas o menos)
- 125 gramos de almendras enteras sin piel
- 125 grammos de harina de almendras (o almendras trituradas)
- 125 grammos de mantequilla sin sal
- 125 grammos de manteca (que queden blanditas)
- 7 huevos (L)
- 375 grammos de harina simple de trigo
- 500 grammos azúcar
- 25 grammos de levadura química
- 1 cucharada de cafe de anis en grano
- 1 cucharada y 1/2 de canela en povo
- 1 Limon (Ralladuro de Limon)
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und weich kochen. Kartoffeln schälen, das Schmalz und die Butter zugeben und ganz zerkleinern (zerdrücken).
- Kartoffelmasse abkühlen lassen.
- Eier aufschlagen und mit dem Handrührgerät zusammen mit dem Zucker cremig rühren.
- Zitronenschale, Zimt und Anissamen zugeben und gut vermengen.
- Mandelmehl, bzw. fein gemahlene Mandeln zugehen und verrühren.
- Das mit Butter und Schmalz bereitete Kartoffelpüree gut mit einem Kochlöffel von Hand untermengen.
- Backpulver mit Weizenmehl mischen, Über die Mischung sieben, gut vermengen, so dass keine Klumpen in der Masse sind.
- Die in süßem Wein eingelegten Rosinen abtropfen lassen, zur Masse geben und gut verrühren, damit sie nicht alle auf dem Boden sind.
- Formen unten mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
- Masse in beliebige Kuchenformen einfüllen und die Mandeln mit der Spitze nach unten in die Masse drücken. Nicht mehr als 3/4 tel der Kuchenform mit der Masse füllen. Die Masse geht etwas auf, aber nicht so sehr, wie ein normaler Kuchen, da dieser schwerer ist.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Kuchen in den Backofen geben, 10 Minuten backen, danach die die Gradzahl auf 165 Grad heruntergehen und den Kuchen weitere 50 Minuten backen. Falls nicht alle Kuchen auf einmal in den Backofen passen, diese nacheinander backen.
- Dann mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen durch ist, Wenn nicht, diesen nochmals weitere 5–10 Minuten packen und nochmals überprüfen, ob er durch ist. Wenn kein Teig an dem Holzstab mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
Elaboracion:
- Guisar las papas. Una vez usadas y aun calientes, mezclas la mantequilla y la Manteca con las papas y lo mezclas bien, que quede bien escachada la papa. Entonces mientras se enfrían un poco las papas.
- Montas los huevos con el azúcar que quede mas o menos cremoso.
- Le andades esta mezcla la ralladura de limon, la canela y el anis en grano, integras un poco, seguidamente le anades la harina de almendras e integras otro poquito, anades el pure de papas con mantequilla y manteca e integras bien con varilla manualmente. Ahora mezclas la levadura química con la harina y lo tamizas sobre la mezcla de varias ceves y vas integrando sin que queden grumos con varilla manualmente.
- Debes haber puesto las papas sumergidas en vino dulce. Las escurres y pasar por harina un poco para no se vayan al fondo de la torta, las ánades entonces a la mezcla y remueves un poco.
- Viertes en los moldes con papel de horno en el fondo y los bordes engradados un poquito con mantequilla.
- Clavas las almendras con la punta hacia dentro y horneas.
- Llenas los modes a 3/4 tel pues subbira un poco no sube tanto como un bizcocho normal porque es un bizcocho.
- Precalientas el horno a 200 Grados, 10 minutos antes de introducer las tortas y cuando las vayas a meter bajas el horno a 165 Grados y horneas durante 50 minutes.
- Enconces sacas la beneja y metes un palillo o algo para ver si esta cocinada por dentro si no lo esta pues dejas un poquito mas 5 o 10 minutos mas o lo necesario que tu veas.
- Pero si no te cabe todo a hornear de una vez la mezcla aguanta bien en el molde sin problema hasta que se horneen las primeras.