Joghurt mit Fruchtmus

Unbezahlte Werbung.

Jogurt mit Fruchtmus aus Heidelbeeren, schwarzen und roten Johannisbeeren

Für Silvester wollte ich einen Nachtisch machen, den ich gut vorbereiten kann. Er soll lecker schmecken und nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen. Da kam mir die Idee, Joghurt mit Fruchtmus im Gläschen zu machen. Das geht recht schnell in der Zubereitung und macht echt was her. Ihr könnt mehr oder weniger Zucker nehmen, alternativ auch Honig. Anstatt der Schokolade könnt ihr auch Nüsse nehmen.

Für 10 Gläschen

Zutaten

  • 30 gehäufte EL Joghurt (ich habe griechischen Joghurt mit 10% F.i.Tr. genommen)
  • 6 EL Puderzucker (nach belieben mehr oder weniger)
  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 100g geraspelte Zartbitterschokolade
  • Vanillemark (von 1/2 Vanilleschote)
  • 400g gemischte Beeren, z. B.  Blaubeeren, rote und blaue Johannisbeeren (ergibt nach dem passieren ca. 320g)
  • Ein paar Beeren für die Garnitur

Zubereitung

  1. Frische Beeren waschen und in einen Topf geben (TK-Beeren direkt in Topf geben).
  2. 1 EL Zitronensaft, 2 EL Puderzucker zugeben, auf kleiner Flamme ganz langsam aufkochen lassen und die Beeren ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Früchte pürieren (Pürierstab). 
  4. Fruchtmus durch ein Sieb streichen (Tipp: einen Esslöffel zur Hilfe nehmen).
  5. Fruchtmus abkühlen lassen
  6. Joghurt in eine Schüssel geben.
  7. 4 EL Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, Mark der halben Vanilleschote, geraspelte Schokolade verrühren und abschmecken.
  8. Joghurt in Gläschen füllen.
  9. Das abgekühlte Fruchtmuss über den Joghurt geben.
  10. Mit frischen Früchten garnieren.
  11. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.