Pancakes mit Blaubeersoße

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Krosse, fluffige Pancakes, ganz einfach gemacht und super lecker.

Zutaten für ca. 50 kleine Pancakes

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Butter
  • 100ml Milch + 300ml Buttermilch
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier (L)
  • 2 Bio-Zitronen
  • Butterschmalz zum Braten
  • 400g Blaubeeren
  • 2 EL Zucker
  • 6 EL Orangensaft, 2 EL Zitronensaft
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen.
  2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Zitronenschale mit Hilfe einer Raspel abreiben.
  3. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Eier, Buttermilch, Milch und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermengen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Flüssige Butter, dann 50g der Heidelbeeren unterrühren. 10 Minuten quellen lassen.
  4. Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils 5 Stück ca. 1 EL große Teigmasse in die Pfanne geben, die Pancakes ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze backen, bis sie auf der Oberfläche kleine Blasen werfen und am Rand goldbraun gebacken sind. Pancakes wenden und von der anderen Seite in etwa 1 Minute fertig braten. Restliche Teigmasse ebenso backen.
  5. Für die Soße den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen und mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Die Blaubeeren zugeben, kurz aufkochen lassen, ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
  6. Zum Anrichten ein Pancake auf einen Teller legen, etwas Soße darauf verteilen, mit 5 weiteren Pancakes genauso verfahren. Mit Soße abschließen und mit Puderzucker bestreuen.

Zum Mitnehmen: Pancakes in Behälter füllen, verschließen, im Kühlschrank aufbewahren. Zum servieren Pancakes und Soße rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, wenn gewünscht in der Mikrowelle kurz erhitzen.

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