- Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen.
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Zitronenschale mit Hilfe einer Raspel abreiben.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Eier, Buttermilch, Milch und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermengen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Flüssige Butter, dann 50g der Heidelbeeren unterrühren. 10 Minuten quellen lassen.
- Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils 5 Stück ca. 1 EL große Teigmasse in die Pfanne geben, die Pancakes ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze backen, bis sie auf der Oberfläche kleine Blasen werfen und am Rand goldbraun gebacken sind. Pancakes wenden und von der anderen Seite in etwa 1 Minute fertig braten. Restliche Teigmasse ebenso backen.
- Für die Soße den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen und mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Die Blaubeeren zugeben, kurz aufkochen lassen, ca. 2–3 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
- Zum Anrichten ein Pancake auf einen Teller legen, etwas Soße darauf verteilen, mit 5 weiteren Pancakes genauso verfahren. Mit Soße abschließen und mit Puderzucker bestreuen.
Zum Mitnehmen: Pancakes in Behälter füllen, verschließen, im Kühlschrank aufbewahren. Zum servieren Pancakes und Soße rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, wenn gewünscht in der Mikrowelle kurz erhitzen.