Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in feine Spalten schneiden.
Zitrone auspressen, Zitronensaft mit Vanillezucker mischen und die Apfelspalten damit beträufeln, öfters umrühren, damit die Apfelspalten nicht braun werden.
Die Eier in eine Rührschüssel schlagen, Zucker, Salz zufügen und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach mit dem Handrührgerät einrühren, danach das Öl schnell und kräftig dazurühren.
Backofen auf 200g Ober-/Umterhitze vorheizen.
Springform (26–28cm) ausfetten und mit dem Teig füllen.
Apfelspalten so auf dem Teig verteilen, daß der Teig ganz bedeckt ist.
Auf mittlerer Schiene im Backofen 1 Stunde backen. Der Apfelkuchen ist fertig, wenn der zwischen den Apfelspalten “hervorgeschlupfte” Teig goldbraun gebacken sind.
Kuchen aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
Butter in einem Butterpfännchen langsam zerlassen, den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker betreuen.
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