Mein Apfelkuchen

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Mein Apfelkuchen geht ganz einfach und ist schnell gemacht. Durch die Zugabe von Rapsöl ist er gesünder, als mit Butter zubereitet.  

Für 12 Stücke.

Zutaten

  • 4 säuerliche Äpfel (ca. 800g ), z.B. Boskoop
  • 2 Päckchen Vanillezucker (mit echter Vanille)
  • 1 Zitrone
  • 3 Eier Größe M
  • 100g feiner Haushaltszucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 120g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 EL Rapsöl
  • 30g Butter
  • Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in feine Spalten schneiden.
  2. Zitrone auspressen, Zitronensaft mit Vanillezucker mischen und die Apfelspalten damit beträufeln, öfters umrühren, damit die Apfelspalten nicht braun werden.
  3. Die Eier in eine Rührschüssel schlagen, Zucker, Salz zufügen und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach mit dem Handrührgerät einrühren, danach das Öl schnell und kräftig dazurühren.
  4. Backofen auf 200g Ober-/Umterhitze vorheizen.
  5. Springform (26-28cm) ausfetten und mit dem Teig füllen.
  6. Apfelspalten so auf dem Teig verteilen, daß der Teig ganz bedeckt ist.
  7. Auf mittlerer Schiene im Backofen 1 Stunde backen. Der Apfelkuchen ist fertig, wenn der zwischen den Apfelspalten „hervorgeschlupfte“ Teig goldbraun gebacken sind.
  8. Kuchen aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
  9. Butter in einem Butterpfännchen langsam zerlassen, den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker betreuen.