Der Reissalat geht ganz einfach und überzeugt geschmacklich wie auch optisch.
Schwarzer Reis ist weniger bekannt als brauner Reis, enthält u.a. eine hohe Menge an gesunden, sekundären Pflanzenstoffe, Ballast- und Mineralstoffe, wie Eisen und Kupfer und ist eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Er soll enzündungshemmend wirken, Durchfall und Verstopfung vorbeugen, Herz-/Kreislaufsystem verbessern und zu hohe Blutfettwerte verbessern.
Tiefgefrore Garnelen sind meist schon geschält und entdarmt. Sie gibt es gekocht, geschält oder roh zu kaufen. Gekochte Garnelen werden bei “zweiten Kochen” meist schnell hart und trocken. Deshalb sollte man ungekochte Garnelen bevorzugen.
Tipp: Falls Kopf und Panzer der Garnelen noch nicht entfernt sind: Den Kopf der Garnelen leicht drehen und vom Körper abziehen. Dann das Tier von seinem restlichen Panzer befreien, indem man ihn mit dem Daumen an der Unterseite auseinanderzieht. Die Garnelen am Rücken mit einem kleinen scharfen Messer einschneiden, damit der Darm freigelegt wird, und den fadenförmigen Darm herausziehen. Garnelen nochmals sorgfältig waschen und trocken tupfen.
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Zutaten
- 100g schwarzer Reis
- 150g grüner Spargel
- 50g rote Spitzpaprika
- 50g gelbe Spitzpaprika
- 2 Frühlingszwiebel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 1 EL Rotweinessig
- 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
- 20 rohe Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 Biozitrone (gewaschen und geachtelt)
Zubereitung
- Reis waschen und abtropfen lassen. Diesen mit 250ml Wasser aufkochen, salzen, Reis zugeben und auf kleiner Flamme ca. 25–30 Minuten garen (Packungsanleitung beachten). Reis abkühlen lassen.
- Spargel waschen, den unteren Teil schälen und in ca 1–2 cm lange Stücke schneiden. Spargel in gesalzenem Wasser ca. 6 Minuten garen (je nach Dicke der Stangen) und abtropfen lassen.
- Paprikaschoten waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße in feine Würfel und das Grüne in feine Ringe schneiden.
- Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Falls sich Kopf und Panzer noch an der Garnele befinden, s. Tipp.
- Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden.
- Dressing aus Salz, Pfeffer, Balsamicoessig, Rotweinessig und Rapsöl herstellen.
- Reis, Spargel, Paprika, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch (ein Teil für die Garnitur beiseite legen) mit dem Dressing mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
- Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauchscheiben und Chilischoten zugeben und kurz andünsten lassen. Garnelen zugeben und ca. 2–3 Minuten von jeder Seite braten.
- Reissalat auf Teller verteilen und Garnelen dazu geben. Mit Schnittlauch und Zitronenachtel garnieren.