Zwie­bel­ku­chen

Heu­te gibt es Zwie­bel­ku­chen, ein lecke­res und wür­zi­ges Soul­food für den Herbst: Ein locke­rer Hefe­teig, Zwie­beln, Speck und eine cre­mi­ge Fül­lung, so soll ein Zwie­bel­ku­chen schme­cken. Der Zwie­bel­ku­chen ist ein­fach in der Zube­rei­tung und schnell gemacht. Dazu passt ein fri­scher Salat. 

Rezept ist für 1 Backblech.

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Zuta­ten

  • 250g Wei­zen­mehl Typ 1050
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 Wür­fel fri­sche Hefe
  • 60g zim­mer­war­me Butter
  • 800g Zwie­beln
  • 2 Eier (L)
  • 2 Becher sau­re Sah­ne (a´200ml)
  • 100g gerauch­ter Bauch (gewür­felt)
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 1 TL Küm­mel gemalen
  • 2 TL Salz
  • But­ter­schmalz zum Braten

Zube­rei­tung

  1. Hefe und Zucker in 150ml lau­war­mem Was­ser auf­lö­sen und 10 Minu­ten gehen lassen.
  2. 200g Wei­zen­mehl Typ 1050 in eine Schüs­sel geben, eine Mul­de in die Mit­te drü­cken und das Hefe­was­ser hin­ein­ge­ben. Mit einem sau­be­ren, feuch­ten Geschirr­tuch zuge­deckt 20 Minu­ten gehen las­sen. Salz und But­ter zuge­ben und alles zusam­men zu einem homo­ge­nen Teig kne­ten. Erneut zuge­deckt etwa 1–1,5 Stun­den gehen las­sen, bis er sich ver­dop­pelt hat.
  3. Zwie­beln schä­len, hal­bie­ren und in Strei­fen schnei­den. But­ter­schmalz in einer gro­ßen Pfan­ne erhit­zen und bei mitt­le­rer Hit­ze gla­sig andüns­ten. Abküh­len las­sen. Eier ver­quir­len, mit der sau­ren Sah­ne ver­mi­schen und mit Salz, Pfef­fer, Küm­mel­pul­ver würzen.
  4. Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen.
  5. Teig noch­mals durch­kne­ten, auf die Grö­ße eines lee­ren Back­blechs aus­rol­len, auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Back­blech geben und einen Rand in Höhe des Back­blechs hoch­zie­hen. Zwie­bel­mas­se auf den Hefe­teig geben und gleich­mä­ßig ver­tei­len. Gerauch­ter Bauch und Küm­mel­sa­men gleich­mä­ßig auf der Mas­se ver­teilt zugeben.
  6. Zwie­bel­ku­chen in Back­ofen schie­ben und ca. 40–45 Minu­ten backen.
  7. Zwie­bel­ku­chen aus dem Back­ofen neh­men und in Stü­cke geschnit­ten ser­vie­ren. Dazu passt ein fri­scher Salat.

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