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Diese Quiche habe ich mit einem schnellen Quark-Öl-Teig zubereitet. Die Füllung schmeckt durch den kräftigen Käse und den gerauchten Bauch herrlich würzig. Man kann sie warm, lauwarm oder kalt essen, sie schmeckt einfach nur lecker. Die Reste können 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einfach nochmals abgedeckt im Backofen aufwärmen oder kalt servieren. Dazu schmeckt ein frischer gemischter Salat hervorragend.
Für 1 große Quicheform
Zutaten
Teig:
- 200g Weizenvollkornmehl
- 100g Weizenmehl Typ 1160
- plus Weizenmehl 550 zum Verarbeiten
- 130g Griechischer Joghurt 10% (evtl. etwas mehr)
- 50ml Olivenöl
- 2 Eier (L)
- 1,5 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- Butter für die Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Belag:
- 600g Wirsing (geputzt)
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100g gerauchter Bauch (kann auch weggelassen werden)
- 100g gekochter Schinken (kann auch weggelassen werden)
- 100g kräftiger Bergkäse
- 200g Creme fraîche
- 200ml süße Sahne
- 2 Eier (L)
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung
- Eier aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen. Mehle abmessen. Mehle, Backpulver, Eier, Salz, Joghurt, Olivenöl auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut verkneten. Der Teig sollte schön elastisch, weder zu trocken, noch zu feucht sein. Ggfs. etwas Mehl oder Joghurt zugeben.
- Wirsingblätter ablösen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, trocken tupfen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen, durch die Presse drücken. Käse grob reiben.
- Schinken und Speck in grobe Würfel oder Streifen schneiden.
- Eier grob verquirlen.
- Wirsing in etwas Rapsöl leicht andünsten, 1 großes Glas Wasser zugeben und ca. 15 Minuten dünsten lassen, öfters wenden. Das Wasser sollte dann verdunstet sein. Wirsing in eine große Schüssel umfüllen.
- Paprika und Zwiebel in Rapsöl ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten, danach zum Wirsing in die Schüssel geben und alles abkühlen lassen.
- Alle restlichen Zutaten (bis auf den gerauchten Bauch) zum Gemüse geben, gut mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzig abschmecken.
- Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quicheform einfetten.Teig etwas größer als die Quicheform auf bemehlter Oberfläche dünn ausrollen. Quicheform fetten und den Teig in die Quicheform legen. Überstehenden Teig abschneiden.Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, Hülsenfrüchte darüber verteilen und im Backofen 8 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Hülsenfrüchte entfernen.
- Den Guss auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Gerauchten Bauch darüber verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene 60- 70 Minuten backen. Gggfs. abdecken, falls die Quiche zu dunkel wird.