Nudel-Pael­la mit Cho­ri­zo und Hähn­chen­brust­fi­let – ein One-Pot-Gericht

  • Ein­fach
  • Raf­fi­niert
  • Schnell

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Wir haben aus unse­rem letz­ten Urlaub auf Gran Cana­ria eine Cho­ri­zo­wurst mit­ge­bracht und dar­aus habe ich eine köst­li­che Nudel­pfan­ne gekocht. Die­se schmeckt und duf­tet förm­lich nach Urlaub. Die Nudel­pfan­ne geht ganz ein­fach, Du brauchst nur ein paar beson­de­re Zuta­ten, eine spa­ni­sche Cho­ri­zo und Safran. Das bekommst Du bei­des inzwi­schen in fast jedem Super­markt. Cho­ri­zo ist eine spa­ni­sche Papri­ka­wurst und Safran das teu­ers­te Gewürz der Welt. Für ein Gramm Safran zahlst Du ca. 10 Euro. Es ist wich­tig, dass Du ech­ten Safran benutzt, nur so bekommst Du den wun­der­ba­ren Geschmack in Dein Gericht. Beim Kauf musst Du daher sehr vor­sich­tig sein. Kau­fe Safran immer nur in gan­zen Fäden, nur so kannst Du dir sicher sein, dass es sich um ech­ten Safran han­delt. Oft wer­den Fäl­schun­gen ange­bo­ten, da die­se erheb­lich güns­ti­ger sind, z.B. könn­te es sich um Kur­ku­ma han­deln, das auch gelb färbt oder es besteht aus einer min­der­wer­ti­gen Mischung, die auch mit Kur­ku­ma gestreckt wur­de. Schaue Dir des­halb beim Ein­kauf die Fäden genau an. Sind es wirk­lich Safran Fäden, oder han­delt es sich um ein­ge­roll­te Blät­ter. Ein­ge­roll­te Blät­ter wei­sen eben­falls auf eine Fäl­schung hin, das sind die Blü­ten­blät­ter der Fär­ber­dis­tel. Auch die­se Fäl­schung färbt gelb aus, hat aber eben­falls das tol­le, außer­ge­wöhn­li­che, tol­le Aro­ma nicht. Wie erkennst Du nun ech­ten Safran?

  • Am Geruch, der ist aro­ma­tisch und betäubend.
  • Am Geschmack, der ist bit­ter und gewürzhaft.
  • Am Aus­se­hen, es sind trich­ter­för­mig ver­brei­ten­de, tief­ro­te bis braun­ro­te Fäden.
  • An der Fri­sche. Neh­me ein klei­nes Glas mit etwas war­mem Was­ser und gebe weni­ge Fäden davon hin­ein. Die Fäden sol­len auf­quel­len und das Was­ser gelb fär­ben. Alte Fäden quel­len und fär­ben nicht mehr.
  • Du kannst auch einen che­mi­schen Nach­weis­ver­such durch­füh­ren: Mische Safran in einer Natron­lau­ge an. Bleibt die Lösung gelb, han­delt es sich um ech­ten Safran. Wird die Lösung trü­be oder Rot, ist z.B. im Safran­pul­ver Kur­ku­ma enthalten.

Bei der Cho­ri­zo­wurst soll­test Du eben­falls auf Qua­li­tät ach­ten. Preis­wer­te Wurst erkennt man dar­an, dass viel Fett ent­hal­ten ist und sie weni­ger scharf schmeckt.

Die klas­si­sche Pael­la wird mit einem spe­zi­el­len Pael­la-Reis zube­rei­tet, ich habe dies mit grie­chi­schen Nudeln abge­wan­delt. Die Nudeln bekommst Du eben­falls in den meis­ten Supermärkten.

Zuta­ten

Für 2 Portionen

Zuta­ten:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knob­lauch­ze­he
  • 200g rei­fe Tomaten
  • 150g Zucker­scho­ten
  • 100g Cho­ri­zo (am Stück)
  • 200g Hähn­chen­brust­fi­let (ohne Haut)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemah­le­ner Pfeffer
  • 60ml tro­cke­ner, wei­ßer Wer­mut, z.B. Nol­ly Prat
  • 400ml Hüh­ner­brü­he oder ‑Font
  • 125g reis­för­mi­ge Nudeln (z.B. Risoni)
  • 0,1g Safran­fä­den
  • Salz, Pfef­fer
  • 10 Sti­le Kori­an­der­grün (alter­na­tiv Petersilie)

Zube­rei­tung

  1. Früh­lings­zwie­beln put­zen, waschen, tro­cken­tup­fen und die wei­ßen und hell­grü­nen Tei­le schräg in 2cm lan­ge Stü­cke schneiden.
  2. Knob­lauch schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden. 
  3. Toma­ten waschen, vier­teln, ent­ker­nen und inWür­fel schneiden.
  4. Zucker­scho­ten waschen, ent­fä­deln und schräg halbieren.
  5. Die Haut der Cho­ri­zo abziehen.
  6. Cho­ri­zo hal­bie­ren und in 5mm dicke Schei­ben schneiden.
  7. Hähn­chen­brust­fi­let waschen, tro­cken tup­fen und in 2 cm gro­ße Wür­fel schneiden.
  8. Oli­ven­öl in einer Pfan­ne erhitzen.
  9. Cho­ri­zo und das Hähn­chen­fleisch dazu geben und bei mitt­le­rer Hit­ze ca. 5 Minu­ten anbraten.
  10. Mit Salz und frisch­ge­mah­le­nem Pfef­fer würzen.
  11. Hit­ze redu­zie­ren, die Früh­lings­zwie­beln und den Knob­lauch dazu geben und kurz mit anbra­ten las­sen (Knob­lauch nicht braun wer­den las­sen, er wird sonst bitter).
  12. Mit Wer­mut ablö­schen und die­sen fast voll­stän­dig ein­ko­chen lassen.
  13. Font oder Hüh­ner­brü­he erwärmen.
  14. Toma­ten und Brü­he dazu­ge­ben und ohne Deckel auf­ko­chen lassen.
  15. Zucker­scho­ten und die Nudeln dazu geben.
  16. Bei mitt­le­rer Hit­ze nach Packungs­an­ga­be der Nudeln unter gele­gent­li­chem umrüh­ren garen. Ggfs. noch etwas Brü­he dazu geben.
  17. Safran­fä­den in etwas war­mem Was­ser ca. 10 Minu­ten ein­wei­chen las­sen, dann unter die Nudel­pa­el­la rühren.
  18. Nudel­pfan­ne kurz ruhen las­sen, damit sich der Geschmack voll ent­wi­ckeln kann.
  19. Abschme­cken und even­tu­ell nachwürzen.
  20. Kori­an­der waschen, die Blätt­chen abzup­fen und über das Gericht streuen.

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