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Wir haben aus unserem letzten Urlaub auf Gran Canaria eine Chorizowurst mitgebracht und daraus habe ich eine köstliche Nudelpfanne gekocht. Diese schmeckt und duftet förmlich nach Urlaub. Die Nudelpfanne geht ganz einfach, Du brauchst nur ein paar besondere Zutaten, eine spanische Chorizo und Safran. Das bekommst Du beides inzwischen in fast jedem Supermarkt. Chorizo ist eine spanische Paprikawurst und Safran das teuerste Gewürz der Welt. Für ein Gramm Safran zahlst Du ca. 10 Euro. Es ist wichtig, dass Du echten Safran benutzt, nur so bekommst Du den wunderbaren Geschmack in Dein Gericht. Beim Kauf musst Du daher sehr vorsichtig sein. Kaufe Safran immer nur in ganzen Fäden, nur so kannst Du dir sicher sein, dass es sich um echten Safran handelt. Oft werden Fälschungen angeboten, da diese erheblich günstiger sind, z.B. könnte es sich um Kurkuma handeln, das auch gelb färbt oder es besteht aus einer minderwertigen Mischung, die auch mit Kurkuma gestreckt wurde. Schaue Dir deshalb beim Einkauf die Fäden genau an. Sind es wirklich Safran Fäden, oder handelt es sich um eingerollte Blätter. Eingerollte Blätter weisen ebenfalls auf eine Fälschung hin, das sind die Blütenblätter der Färberdistel. Auch diese Fälschung färbt gelb aus, hat aber ebenfalls das tolle, außergewöhnliche, tolle Aroma nicht. Wie erkennst Du nun echten Safran?
- Am Geruch, der ist aromatisch und betäubend.
- Am Geschmack, der ist bitter und gewürzhaft.
- Am Aussehen, es sind trichterförmig verbreitende, tiefrote bis braunrote Fäden.
- An der Frische. Nehme ein kleines Glas mit etwas warmem Wasser und gebe wenige Fäden davon hinein. Die Fäden sollen aufquellen und das Wasser gelb färben. Alte Fäden quellen und färben nicht mehr.
- Du kannst auch einen chemischen Nachweisversuch durchführen: Mische Safran in einer Natronlauge an. Bleibt die Lösung gelb, handelt es sich um echten Safran. Wird die Lösung trübe oder Rot, ist z.B. im Safranpulver Kurkuma enthalten.
Bei der Chorizowurst solltest Du ebenfalls auf Qualität achten. Preiswerte Wurst erkennt man daran, dass viel Fett enthalten ist und sie weniger scharf schmeckt.
Die klassische Paella wird mit einem speziellen Paella-Reis zubereitet, ich habe dies mit griechischen Nudeln abgewandelt. Die Nudeln bekommst Du ebenfalls in den meisten Supermärkten.
Zutaten
Für 2 Portionen
Zutaten:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 200g reife Tomaten
- 150g Zuckerschoten
- 100g Chorizo (am Stück)
- 200g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 60ml trockener, weißer Wermut, z.B. Nolly Prat
- 400ml Hühnerbrühe oder ‑Font
- 125g reisförmige Nudeln (z.B. Risoni)
- 0,1g Safranfäden
- Salz, Pfeffer
- 10 Stile Koriandergrün (alternativ Petersilie)
Zubereitung
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockentupfen und die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2cm lange Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Tomaten waschen, vierteln, entkernen und inWürfel schneiden.
- Zuckerschoten waschen, entfädeln und schräg halbieren.
- Die Haut der Chorizo abziehen.
- Chorizo halbieren und in 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Chorizo und das Hähnchenfleisch dazu geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
- Mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer würzen.
- Hitze reduzieren, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten lassen (Knoblauch nicht braun werden lassen, er wird sonst bitter).
- Mit Wermut ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen.
- Font oder Hühnerbrühe erwärmen.
- Tomaten und Brühe dazugeben und ohne Deckel aufkochen lassen.
- Zuckerschoten und die Nudeln dazu geben.
- Bei mittlerer Hitze nach Packungsangabe der Nudeln unter gelegentlichem umrühren garen. Ggfs. noch etwas Brühe dazu geben.
- Safranfäden in etwas warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen lassen, dann unter die Nudelpaella rühren.
- Nudelpfanne kurz ruhen lassen, damit sich der Geschmack voll entwickeln kann.
- Abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Koriander waschen, die Blättchen abzupfen und über das Gericht streuen.