Mediterraner Nudelauflauf mit Artischocken

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Absoluter Soulfoodalarm und Urlaubsfeeling für zu Hause. Nachdem es bei uns schneit und kalt ist, weckt die Sehnsucht nach Sonne, Strand und Meer. Und was darf da nicht fehlen, ein leckerer Nudelauflauf mit viel frischem Gemüse und leckerem Käse überbacken. Dabei ist der Auflauf so schnell gemacht. Ganz einfach erstmal die Nudeln kochen, das Gemüse schnippeln und anbraten, den Käse reiben, alles in die Auflaufform schichten und ab in Ofen damit. Vegetarier lassen einfach den Speck weg. Dazu passt z.B. ein Tomaten- oder frischer, grüner Salat.

Zutaten

  • 250g kurze Makkaroni oder anderen kleine Nudeln
  • 1 rote Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Zucchini fein gewürfelt
  • 1 rote Spitzpaprikaschote fein gewürfelt
  • 1/2 Peperoni fein gewürfelt
  • 6 Artischocken (frisch verarbeitet und gekocht oder aus dem Glas) in Streifen geschnitten
  • 80g italienischer Speck in Würfel geschnitten
  • 180g würziger halbweicher Käse, z.B. Fontina grob geraspelt
  • 100g Parmesan fein gerieben
  • 400 ml passierte Tomaten oder stückige Tomaten (Dose oder Glas)
  • Salz, Pfeffer
  • Je ca. 1-2 TL Oregano, Thymian, Basilikum frisch oder getrocknet
  • Ca. 20g Butter
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Nudeln bissfest abkochen, über einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze auf 185° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  3. Gemüse und Speck in Olivenöl ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei den Knoblauch erst die letzten 2 Minuten zugeben. 
  4. Das Gemüse mit den passierten oder stückigen Tomaten ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Basilikum würzig abschmecken.
  5. Die Nudeln zu dem Gemüse geben und gut vermengen.
  6. Auflaufform mit Olivenöl einreiben, eine Schicht Nudel-/Gemüsemischung, darüber Käse und Parmesan streuen, dann wieder eine Schicht Nudel-/Gemüsemischung. Den Auflauf mit genügend Käse abschließen. Ich hatte 3 Schichten Nudel-/Gemüsemischung. Das ist aber abhängig von der große der Auflaufform. Butterflöckchen darauf streuen und im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis der Auflauf eine schöne Farbe hat.