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Slow Food vom Feinsten. Diese mit Zitrone und Kräutern geschmorte Lammkeule ist butterzart und schmeckt einfach nur köstlich. Als Beilage gibt es kleine, gebratene Rosmarinkartoffeln und grüne Bohnen. Serviert wird das Fleisch mit einer köstlichen Soße.
Für 4 Personen
Zutaten
- 1 kg Lammkeule ohne Knochen, küchenfertig gerollt und mit Rosmarin gefüllt. Alternativ die Lammkeule selbst mit Rosmarinzweigen füllen, aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
- 1 Stange Lauch fein geschnitten
- 1/4 tel Sellerieknolle in grobe Stücke geschnitten
- 2 große Karotten in grobe Würfel geschnitten
- 2 mittelgroße Petersilienwurzeln in grobe Würfel geschnitten
- 1 große Zwiebel grob gewürfelt
- 1 Bio-Knoblauchknolle quer mit Haut in grobe Scheiben geschnitten
- 1/2 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten
- 12 Coctailtomaten halbiert
- Stängel von 1 Bund Petersilie grob geschnitten
- 1/4 tel Bund frischer Rosmarin + 1 Stängel für die Kartoffeln (diese fein geschnitten)
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 TL getrockneter Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 10 angedrückte Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1/4 l trockener Rotwein
- 400 ml Kalbsfond
- 700g kleine Kartoffeln
- 400g frische grüne Bohnen
- 1/2 Bund Bohnenkraut
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rollbraten salzen und pfeffern. Rapsöl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und von allen Seiten kräftig anbraten, zur Seite stellen.
- Gemüse in die Pfanne geben und kräftig anbraten. Tomatenmark zugeben, mit anrösten. Mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.
- Gemüse mit Fond in einen Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner zugeben, aufkochen lassen. Zitronenscheiben auf das Gemüse legen, den Lammbraten darauf platzieren und diesen bei geschlossenen Deckel diesen 1/2 Stunde schmoren. Die Temperatur auf 195 Grad herunterdrehen, Braten wenden und weitere 45 Minuten schmoren. Den Braten ab und zu mit Bratensaft übergießen.
- Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch in Alufolie einwickeln, die Folie oben offen lassen, in eine Auflaufform geben. Backofen ausschalten, Braten in den noch heißten Backofen stellen.
- Gemüse abseihen, den Bratenfond in einem Topf auffangen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen, ausdampfen lassen, schälen. Kartoffeln mit kleingehacktem Rosmarin in Rapsöl oder Butterschmalz goldbraun anbraten.
- Bohnen in Salzwasser 10 Minuten kochen, abgießen.
- Soße erhitzen. Rollbraten aufschneiden und zusammen mit den Kartoffeln und Bohnen servieren, Soße dazu reichen.