Kür­bis-Quiche

Heu­te habe ich eine kun­ter­bun­te lecke­re Kür­bis-Quiche geba­cken. Ob frisch aus dem Ofen, lau­warm oder kalt zum Mit­neh­men, die­se Quiche schmeckt ein­fach nur köst­lich und ist durch das Voll­korn­mehl, viel fri­schem Gemü­se und Oli­ven­öl im Teig sehr gesund.

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Für eine Quiche-Form mit 28cm Durchmesser.

Zuta­ten

Teig:

  • 200g Wei­zen­voll­korn­mehl
  • 120g Quark 20%
  • 40ml Oli­ven­öl
  • 1 Ei (L)
  • 1 TL Backpulver
  • 1,5 TL Salz
  • But­ter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • Hül­sen­früch­te zum Blindbacken

Belag:

  • 1/2 klei­ner Hok­kai­do Kür­bis (Rest ander­wei­tig verwenden)
  • 1 klei­ne rote Spitzpaprika
  • 1 klei­ne Zwiebel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 10 Coc­tail­to­ma­ten
  • 100g gerauch­ter Bauch (kann auch weg­ge­las­sen werden)
  • 150g kräf­ti­ger Bergkäse
  • 50g Creme fraîche
  • 250ml süße Sahne
  • 50ml Milch (1,5%)
  • 3 Eier (L)
  • Kür­bis­ker­ne
  • Salz, Pfef­fer

Zube­rei­tung

  1. Eier auf­schla­gen und verquirlen.
  2. Mehl, Eimi­schung, Quark, Oli­ven­öl, Back­pul­ver und Salz auf eine bemehl­te Arbeits­flä­che und gut ver­kne­ten. Den Teig in Frisch­hal­te­fo­lie wickeln und in im Kühl­schrank 1 Stun­de ruhen lassen.
  3. Kür­bis waschen, tei­len, Ker­ne ent­fer­nen und in Spal­ten schnei­den. Toma­ten wachen, hal­bie­ren. Zwie­bel abzie­hen und in Rin­ge schnei­den. Knob­lauch abzie­hen und durch die Pres­se drü­cken. Papri­ka waschen, Kern­ge­häu­se ent­fer­nen und in fei­ne Strei­fen schnei­den. Berg­kä­se fein rei­ben. gerauch­ter Bauch in Wür­fel schneiden.
  4. Eier in einer Schüs­sel mit der Gabel ver­quir­len, Creme fraîche, Sah­ne, Milch, Salz, Pfef­fer, Knob­lauch und die Hälf­te des gerie­be­nen Käse dazu­ge­ben und gut verrühren.
  5. Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen.
  6. Teig etwas grö­ßer als die Quiche­form auf bemehl­ter Ober­flä­che dünn aus­rol­len. Quiche­form fet­ten und den Teig in die Quiche­form legen. Über­ste­hen­den Teig abschneiden.
  7. Den Teig mit der Gabel mehr­mals ein­ste­chen, Hül­sen­früch­te dar­über ver­tei­len und im Back­ofen 8 Minu­ten auf mitt­le­rer Schie­ne vor­ba­cken. Aus dem Ofen neh­men, kurz aus­küh­len las­sen. Hül­sen­früch­te entfernen.
  8. Den Guss auf den Teig geben und gleich­mä­ßig ver­tei­len. Nun Kür­bis, Papri­ka, Toma­ten, Zwie­bel, auf dem Guss ver­tei­len, gerauch­ten Bauch, rest­li­chen Käse und ein paar Kür­bis­ker­ne dar­über ver­tei­len und im Back­ofen ca. 55 Minu­ten auf mitt­le­rer Schie­ne backen, bis die Quiche eine gold­gel­be Far­be hat.

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