Heute habe ich eine kunterbunte leckere Kürbis-Quiche gebacken. Ob frisch aus dem Ofen, lauwarm oder kalt zum Mitnehmen, diese Quiche schmeckt einfach nur köstlich und ist durch das Vollkornmehl, viel frischem Gemüse und Olivenöl im Teig sehr gesund.
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Für eine Quiche-Form mit 28cm Durchmesser.
Zutaten
Teig:
- 200g Weizenvollkornmehl
- 120g Quark 20%
- 40ml Olivenöl
- 1 Ei (L)
- 1 TL Backpulver
- 1,5 TL Salz
- Butter für die Form
- Mehl zum Ausrollen
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Belag:
- 1/2 kleiner Hokkaido Kürbis (Rest anderweitig verwenden)
- 1 kleine rote Spitzpaprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Coctailtomaten
- 100g gerauchter Bauch (kann auch weggelassen werden)
- 150g kräftiger Bergkäse
- 50g Creme fraîche
- 250ml süße Sahne
- 50ml Milch (1,5%)
- 3 Eier (L)
- Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Eier aufschlagen und verquirlen.
- Mehl, Eimischung, Quark, Olivenöl, Backpulver und Salz auf eine bemehlte Arbeitsfläche und gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Kürbis waschen, teilen, Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Tomaten wachen, halbieren. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Bergkäse fein reiben. gerauchter Bauch in Würfel schneiden.
- Eier in einer Schüssel mit der Gabel verquirlen, Creme fraîche, Sahne, Milch, Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Hälfte des geriebenen Käse dazugeben und gut verrühren.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig etwas größer als die Quicheform auf bemehlter Oberfläche dünn ausrollen. Quicheform fetten und den Teig in die Quicheform legen. Überstehenden Teig abschneiden.
- Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, Hülsenfrüchte darüber verteilen und im Backofen 8 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Hülsenfrüchte entfernen.
- Den Guss auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Nun Kürbis, Paprika, Tomaten, Zwiebel, auf dem Guss verteilen, gerauchten Bauch, restlichen Käse und ein paar Kürbiskerne darüber verteilen und im Backofen ca. 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Quiche eine goldgelbe Farbe hat.