Kidney Bohnen treffen auf Camembert und Blaubeer-Chutney. Diese Bohnen-Patties sind herrlich würzig und schmecken zusammen mit dem Blaubeer-Chutney und Camembert sehr lecker.
Das Rezept für das Blaubeer-Chutney findet Ihr unter Rezepte, Grundrezepte, Blaubeer-Chutney.
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Rezept reicht für 8 Burger
Zutaten
Zutaten
Bohnen-Patties:
- 480g Kidney-Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- 2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier (L)
- 4 EL Tomatenmark, 2 TL Sambal Oelek, Salz, Pfeffer
- 6 gehäufte EL Paniermehl
- Rapsöl
Blaubeer-Chutney (ergibt ca. 390ml):
- 1 große rote Zwiebel (80g)
- 250 Blaubeeren (Bio)
- 4 EL Balsamico-Essig, 2 TL Ahornsirup
- 8 Stängel Zitronenthymian, 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Lorbeerblatt, ½ TL Chilipulver, Salz, Pfeffer, 1 EL Rapsöl
Außerdem:
- 8 Burger-Brötchen, 250g Camembert, 8 Eisberg-Salatblätter, 1 große Ochsenherztomate, Ggfs. Rapsöl
Zubereitung
Zubereitung Blaubeer-Chutney:
- Zwiebel abziehen und in ganz feine Würfel schneiden.
- Blaubeeren gut waschen. Thymian waschen, trocken tupfen. Ingwer waschen, schälen, in feine Würfel schneiden.
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Ingwer zugeben, mit Balsamico ablöschen und Blaubeeren, Thymian, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und ggfs. noch etwas Wasser. zugeben. 10 Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssig geworden ist.
- Thymian entfernen und Masse in ein sauberes Schraubglas füllen.
Zubereitung Burger-Patties:
- Bohnen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Bohnenstampf verarbeiten.
- Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und in feine Würfel schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig andünsten und vom Herd ziehen. Eier aufschlagen und verquirlen.
- Bohnenstampf, Eier, Zwiebel-/Knoblauchmischung, Tomatenmark, Sambal Oelek, Paniermehl, Salz und Pfeffer gut vermengen. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse 8 Patties formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze in Rapsöl goldbraun ausbacken. Nachdem die Patties umgedreht wurden, den Camembert auflegen und bei geschlossenem Deckel fertig braten.
Fertigstellung:
- Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Salatblätter ablösen, waschen, trocken tupfen.
- Burgerbrötchen auf der Schnittseite in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl goldbraun rösten, alternativ auf dem Toaster antoasten.
- Die Brötchen mit je 1 Salatblatt, 1 Bohnen-Pattie belegen, das Chutney über dem Käse verteilen, Tomatenscheibe auflegen, 2. Brötchenhälfte auflegen und servieren.