Herbstzeit ist Kürbiszeit. Heute habe ich den ersten Kürbis von meinem Hochbeet geerntet. Daraus habe ich eine super leckere herzhafte Quiche gebacken, mit Speck und würzigem Käse. Ein perfektes Essen an verregneten und stürmischen Herbsttagen. Die Quiche schmeckt heiß, lauwarm und kalt.
Für eine Quichform von 26cm
Zutaten
Teig:
- 100g Weizenvollkornmehl
- 100g Weizenmehl Typ 550
- 90g kalte Butter (mildgesäuert) + 5g zum Fetten der Quichéform
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Ei (L)
- Etwas Salz
- 2–3 EL Wasser
Füllung:
- Ca. 600g Hokkaido-Kürbis
- 400g Crème fraîche
- 3 Eier (M)
- 2 Knoblauchzehen
- 150g kräftiger Bergkäse
- Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss
Zum Bestreuen:
- 50g kräftiger Bergkäse
Optional:
- 100g gerauchter Bauch
- Ein paar Kürbiskerne
- halbierte Kirschtomaten
Außerdem:
Backpapier, Hülsenfrüchte zum Blindbacken, Klarsichtfolie, Teigroller
Zubereitung
Teig:
- Mehle und Backpulver in eine Schüssel geben. Eiskalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Eier aufschlagen und ebenfalls in die Schüssel geben, etwas salzen und alles zügig mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Masse:
- Crème fraîche in eine Schüssel geben, Eier aufschlagen, zugeben. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, zugeben und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles cremig verrühren. Bergkäse reiben, zugeben und gut unterrühren.
Fertigstellung:
- Restlichen Käse reiben, gerauchten Bauch in Würfel schneiden. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und ca. 600g in feine Scheiben schneiden.
- Teig auf einer bemehlten Unterlage mit dem Teigroller etwas größer ausrollen, als die Quichéform ist (wegen dem Rand). Quichéform mit Butter ausreiben und den Teig hineinlegen. Die Ränder gut andrücken.
- Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, Backpapier in der Größe der Form ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten bestreuen.
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig 8 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Backofen auf 190 Grad herunterziehen.
- Masse auf dem Teig verteilen, mit restlichem Käse, ggfs. halbierte Kirschtomaten und dem gerauchten Bauch bestreuen. Im Backofen für 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit Kürbiskerne bestreut servieren.