Kabel­jau­fi­lets mit Erben­pü­ree und Weißweinsoße

Ein ganz ein­fa­ches, aber doch raf­fi­nier­tes Gericht.

Ent­hält unbe­zahl­te Werbung.

 

Zuta­ten

Zuta­ten für 2 Personen:

  • 2 Kabel­jau­fi­lets (je ca. 80g)
  • 400g Erb­sen (frisch oder TK)
  • 1 Zwie­bel
  • 1 Scha­lot­te
  • 100ml Weiß­wein
  • 300g Gemü­se­font (selbst gekocht oder gekauft)
  • 400 ml Fisch­font (selbst gekocht oder gekauft)
  • 1 TL Meer­ret­tich (oder Wasabipaste)
  • 2 EL Noil­ly Prat
  • 250g Sah­ne
  • 1 EL But­ter in klei­nen Stü­cken (eis­kalt)
  • Salz, Cayenne­pfef­fer, frisch gemah­le­ner Pfeffer
  • Raps­öl, Olivenöl
  • Etwas Zitro­nen­saft
  • 20g Schnitt­lauch

Zube­rei­tung

Erb­sen­pü­ree:

  1. Zwie­bel schä­len und und in klei­ne Wür­fel schneiden
  2. In etwas Raps­öl anbra­ten, bis sie etwas Far­be ange­nom­men hat
  3. Mit dem Gemü­se­font ablö­schen, Erb­sen dazu geben, auf­ko­chen lassen 
  4. Mit Salz, Pfef­fer und Meer­ret­tich abschme­cken und ca. 5 Minu­ten köcheln las­sen. Die Flüs­sig­keit soll­te deut­lich redu­ziert sein, aber für das Püree noch genü­gend davon vor­han­den sein.
  5. 1 EL Oli­ven­öl und den Schnitt­lauch dazu geben und mit dem Schnei­de­stab pürieren.

Weiß­wein­so­ße:

  1. Scha­lot­te schä­len und in fei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Die Scha­lot­ten­wü­fel, den Weiß­wein, den Wer­mut und den Fisch­font in einen Topf geben und auf­ko­chen las­sen. Solan­ge köcheln las­sen, bis die Flüs­sig­keit auf etwa 1/3tel redu­ziert ist.
  3. Sah­ne zugie­ßen und sie auf gerin­ger Hit­ze wei­ter köcheln las­sen, bis die Soße sämig ist und die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht hat. 
  4. Mit dem Pürier­stab die Soße schau­mig aufschlagen.
  5. Ab jetzt darf die Soße nicht mehr kochen.
  6. Die But­ter­stück­chen nach und nach in die Soße ein­rüh­ren und mit und  Salz, Cayenne­pfef­fer und eini­gen Trop­fen Zitro­nen­saft würzen.

Fisch:

  1. Fisch­fi­let waschen und  tro­cken tupfen.
  2. Ggfs. vor­han­de­ne Grä­ten mit einer Pin­zet­te her­aus zupfen.
  3. Fisch mit wenig Salz und Pfef­fer würzen
  4. Fisch­fi­lets in der Pfan­ne mit etwas Raps­öl von bei­den Sei­ten kurz anbra­ten (je nach Dicke) und dann nur noch kurz ruhen gelassen.

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