Kabeljaufilets mit Erbenpüree und Weißweinsoße

Ein ganz einfaches, aber doch raffiniertes Gericht.

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Kabeljaufilets (je ca. 80g)
  • 400g Erbsen (frisch oder TK)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 100ml Weißwein
  • 300g Gemüsefont (selbst gekocht oder gekauft)
  • 400 ml Fischfont (selbst gekocht oder gekauft)
  • 1 TL Meerrettich (oder Wasabipaste)
  • 2 EL Noilly Prat
  • 250g Sahne
  • 1 EL Butter in kleinen Stücken (eiskalt)
  • Salz, Cayennepfeffer, frisch gemahlener Pfeffer
  • Rapsöl, Olivenöl
  • Etwas Zitronensaft
  • 20g Schnittlauch

Zubereitung

Erbsenpüree:

  1. Zwiebel schälen und und in kleine Würfel schneiden
  2. In etwas Rapsöl anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen hat
  3. Mit dem Gemüsefont ablöschen, Erbsen dazu geben, aufkochen lassen 
  4. Mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte deutlich reduziert sein, aber für das Püree noch genügend davon vorhanden sein.
  5. 1 EL Olivenöl und den Schnittlauch dazu geben und mit dem Schneidestab pürieren.

Weißweinsoße:

  1. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Schalottenwüfel, den Weißwein, den Wermut und den Fischfont in einen Topf geben und aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa 1/3tel reduziert ist.
  3. Sahne zugießen und sie auf geringer Hitze weiter köcheln lassen, bis die Soße sämig ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat. 
  4. Mit dem Pürierstab die Soße schaumig aufschlagen.
  5. Ab jetzt darf die Soße nicht mehr kochen.
  6. Die Butterstückchen nach und nach in die Soße einrühren und mit und  Salz, Cayennepfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

Fisch:

  1. Fischfilet waschen und  trocken tupfen.
  2. Ggfs. vorhandene Gräten mit einer Pinzette heraus zupfen.
  3. Fisch mit wenig Salz und Pfeffer würzen
  4. Fischfilets in der Pfanne mit etwas Rapsöl von beiden Seiten kurz anbraten (je nach Dicke) und dann nur noch kurz ruhen gelassen.