Die leckeren und saftigen Zucchini-Frikadellen sind schnell gemacht. Sie schmecken sowohl frisch gebraten warm, aber auch in kaltem Zustand sehr gut und können so auch z.B. zur Schule oder Arbeit mitgenommen werden. Sozusagen der perfekte Snack für unterwegs. Zum Beispiel eingelegt in einem Brötchen, mit Senf oder Tomatenmark bestrichen, mit einem Salatblatt und Tomatenscheiben belegt oder zusammen mit einem Joghurt-Dip und Rohkost (Paprika‑, Gurkenstreifen, Radieschen, Coctailtomaten usw.).
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Ergibt ca. 8–9 Frikadellen (je nach Größe).
Zutaten
Zucchini-Frikadellen:
- 400g Zucchini
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 große Zwiebel (110g)
- 1 EL Mehl
- 8 gehäufte EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe L)
- 50g geriebener Parmesan
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Joghurt:
- 250g griechischer Joghurt
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer, Sumach
Tomatensalat:
- 300g Coctailtomaten
- 1/2 Frühlingszwiebel
- 1 EL Balsamicoessig
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 5 Stile Basilikum






















Zubereitung
- Zucchini waschen, putzen, grob raspeln, mit 1 EL Salz mischen und in einem Sieb über einer Schüssel ca. 30 Min. Wasser ziehen lassen.
- Frühlingszwiebel putzen und waschen, fein schneiden. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die Hälfte des geschnittenen Schnittlauchs und der Frühlingszwiebel zur Seite legen.
- Mit Hilfe eines sauberen Geschirr- oder Passiertuchs die Zucciniraspel gut ausdrücken.
- Zwiebel abziehen, würfeln und in Rapsöl glasig dünsten, abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Zucchiniraspel, angedünstete Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie, Mehl, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, geriebener Parmesan gut mischen, 15 Minuten ruhen lassen.
- Tomaten waschen, halbieren, Basilikum waschen, klein schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebeln zu den Tomaten geben. Ein Dressing aus Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und Olivenöl herstellen und mit den Tomaten mischen.
- Joghurt mit restlichen Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Petersilie Salz, Pfeffer gut vermengen, abschmecken und mit Sumach und Schnittlauchröllchen bestreuen.
- Aus der Zucchini-Frikadellenmasse Frikadellen in gewünschter Größe formen und in Rapsöl oder Butterschmalz vorsichtig auf geringer bis mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite ausbacken (Vorsicht, bei zu großer Hitze werden sie schnell zu dunkel).
- Frikadellen mit Joghurt-Dip und Tomatensalat zusammen servieren.