Rin­der­rou­la­den — mein Familienrezept

Die Zube­rei­tung von Rin­der­rou­la­den ist nicht schwer, aller­dings braucht es etwas Zeit für die Vor­be­rei­tung und die Schmor­zeit im Ofen. Aber es lohnt sich. Es ist ein beson­de­res, und schmack­haf­tes Gericht, das jedem schmeckt. Ich koche meist min­des­tens die dop­pel­te Men­ge und frie­re die Rou­la­den dann por­ti­ons­wei­se ein, so steht dann spä­ter ein schnel­les und lecke­res Gericht auf dem Tisch, wenn es mal schnell gehen muß. 

Für 8 Portionen.

Als Bei­la­ge eig­nen sich z.B. selbst­ge­mach­te Spätz­le, Salz­kar­tof­fel, Knö­del, Kar­tof­fel­brei, Rot­kohl, Rosen­kohl oder auch ein fri­scher Salat.

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Zuta­ten

Für die Rouladen:

  • 8 Rin­der­rou­la­den
  • 24 Schei­ben Speck (oder 16, wenn die Schei­ben grö­ßer sind)
  • 2–3 Zwie­beln
  • 8 Gewürz­gur­ken
  • 8 EL Tomatenmark
  • 8 EL Senf
  • Salz, Pfef­fer
  • 0,75 ml tro­cke­nen Rotwein
  • 800ml Rin­der­font
  • 2 EL Rapsöl 
  • 1–2 EL Speisestärke
Für das Röstgemüse:
  • 1 Zwie­bel
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Karot­te
  • 1/4 Knol­len­sel­le­rie
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 1 EL Rapsöl
 

Zube­rei­tung

  1. Röst­ge­mü­se vor­be­rei­ten: Zwie­bel abzie­hen, Sel­le­rie schä­len, Lauch put­zen, waschen, alles in gro­be Stü­cke schnei­den und zur Sei­te stellen
  2. Rou­la­den­fül­lung vor­be­rei­ten: Zwie­bel abzie­hen und im Blitz­ha­cker grob zer­klei­nern (alter­na­tiv in fei­ne Wür­fel schnei­den). Gewürz­gur­ken in fei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Fleisch vor­be­rei­ten: Fleisch tro­cken­tup­fen und Frisch­hal­te­fo­lie auf das Fleisch legen. Mit Hil­fe eines Fleisch­klop­fers (fla­che Sei­te), einer klei­nen Pfan­ne oder einem Fleisch­plat­tie­rer jede Rou­la­de gleich­mä­ßig dünn klopfen.
  4. Jede Rou­la­de nach­ein­an­der wie folgt bear­bei­ten: Mit Salz und Pfef­fer wür­zen, 1 EL Toma­ten­mark und 1 EL Senf auf jeder Rou­la­de ver­strei­chen, die 2–3 Speck­schei­ben dar­auf­le­gen, je ca. 1 EL Gur­ken- und Zwie­bel­wür­fel dar­auf ver­tei­len. Jetzt die Sei­ten ein­schla­gen, ein ers­tes Stück groß­zü­gi­ger zuklap­pen, danach vom brei­ten Ende aus auf­rol­len. Das Ende mit einem Zahn­sto­cher fixie­ren, alter­na­tiv mit Küchen­garn ein Päck­chen schnüren.
  5. Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen.
  6. Im Brä­ter die Rou­la­den von allen Sei­ten in etwas Raps­öl rund­um gut anbra­ten, danach herausnehmen.
  7. Das Röst­ge­mü­se in den Bräu­er geben und gut anbräu­nen lassen. 
  8. Mit Rot­wein ablö­schen, etwas ein­re­du­zie­ren las­sen und danach den Font zugeben.
  9. Nun die Rou­la­den wie­der in den Bräu­er geben, Deckel dar­auf legen und für 90 Minu­ten in den Back­ofen schieben.
  10. Nun die Rou­la­den aus dem Brä­ter neh­men und warm halten.
  11. Das Gemü­se durch ein Sieb (ggfs. mit Pas­sier­tuch) pas­sie­ren. Auf­ko­chen las­sen und die Soße noch­mals abschmecken.
  12. Spei­se­stär­ke in kal­tem Was­ser anrüh­ren und die Soße damit binden.
  13. Rou­la­den zurück in die Soße geben und servieren.

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