Die Zubereitung von Rinderrouladen ist nicht schwer, allerdings braucht es etwas Zeit für die Vorbereitung und die Schmorzeit im Ofen. Aber es lohnt sich. Es ist ein besonderes, und schmackhaftes Gericht, das jedem schmeckt. Ich koche meist mindestens die doppelte Menge und friere die Rouladen dann portionsweise ein, so steht dann später ein schnelles und leckeres Gericht auf dem Tisch, wenn es mal schnell gehen muß.
Für 8 Portionen.
Als Beilage eignen sich z.B. selbstgemachte Spätzle, Salzkartoffel, Knödel, Kartoffelbrei, Rotkohl, Rosenkohl oder auch ein frischer Salat.
Unbezahlte Werbung.
Zutaten
Für die Rouladen:
- 8 Rinderrouladen
- 24 Scheiben Speck (oder 16, wenn die Scheiben größer sind)
- 2–3 Zwiebeln
- 8 Gewürzgurken
- 8 EL Tomatenmark
- 8 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- 0,75 ml trockenen Rotwein
- 800ml Rinderfont
- 2 EL Rapsöl
- 1–2 EL Speisestärke
Für das Röstgemüse:
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1/4 Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung
- Röstgemüse vorbereiten: Zwiebel abziehen, Sellerie schälen, Lauch putzen, waschen, alles in grobe Stücke schneiden und zur Seite stellen
- Rouladenfüllung vorbereiten: Zwiebel abziehen und im Blitzhacker grob zerkleinern (alternativ in feine Würfel schneiden). Gewürzgurken in feine Würfel schneiden.
- Fleisch vorbereiten: Fleisch trockentupfen und Frischhaltefolie auf das Fleisch legen. Mit Hilfe eines Fleischklopfers (flache Seite), einer kleinen Pfanne oder einem Fleischplattierer jede Roulade gleichmäßig dünn klopfen.
- Jede Roulade nacheinander wie folgt bearbeiten: Mit Salz und Pfeffer würzen, 1 EL Tomatenmark und 1 EL Senf auf jeder Roulade verstreichen, die 2–3 Speckscheiben darauflegen, je ca. 1 EL Gurken- und Zwiebelwürfel darauf verteilen. Jetzt die Seiten einschlagen, ein erstes Stück großzügiger zuklappen, danach vom breiten Ende aus aufrollen. Das Ende mit einem Zahnstocher fixieren, alternativ mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Bräter die Rouladen von allen Seiten in etwas Rapsöl rundum gut anbraten, danach herausnehmen.
- Das Röstgemüse in den Bräuer geben und gut anbräunen lassen.
- Mit Rotwein ablöschen, etwas einreduzieren lassen und danach den Font zugeben.
- Nun die Rouladen wieder in den Bräuer geben, Deckel darauf legen und für 90 Minuten in den Backofen schieben.
- Nun die Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm halten.
- Das Gemüse durch ein Sieb (ggfs. mit Passiertuch) passieren. Aufkochen lassen und die Soße nochmals abschmecken.
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden.
- Rouladen zurück in die Soße geben und servieren.