So schnell kommt Asien auf den Teller. Das knackige Wok-Gemüse mit Hühnchen ist sehr lecker, gesund, kalorienarm und schnell zubereitet.
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Für 2 Personen
Zutaten
Für das Fleisch:
- 1 Hähnchenbrustfilet (200g)
Für das Gemüse:
- 25g Mu-Err-Pilze (getrocknet)
- 1/2 Stange Lauch (100g)
- 100g Zuckerschoten
- 50g Mungobohnenkeimlinge
- 1 Spitzpaprika
- 1 kleine Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- Chili-Schote (Menge nach Geschmack)
Für die Soße:
- 1 Zitronengrasstängel
- 3 Kafirlimettenblätter (getrocknet)
- 3 EL Sojasoße (salzreduziert)
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Oystersauce (=Austernsauce)
- 2 EL Mirin
- 4 TL rote Currypaste (Glas)
- 500ml Wasser
- 2 EL Erdnussöl (oder Rapsöl)
- 1 EL Speisestärke+etwas kaltes Wasser
Außerdem:
- 150g Reis (z.B. Basmatireis)
Zubereitung
- Rechtzeitig Mu-Err-Pilze in reichlich kaltem oder lauwarmem Wasser 1,5 Stunden einweichen (kein heißes Wasser verwenden, sonst werden die Pilze klebrig).
- In einem kleinen Topf Sojasoße, Fischsoße, Oyster-Sauce, Mirin, rote Currypaste mit 500ml Wasser mischen. Zitronengras von allen Seiten mit dem Messerrücken gut andrücken, Kafirlimettenblätter zerbröseln und dazu geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Danach abseihen und den Sud auffangen.
- Gemüse putzen und waschen. Lauch in feine Ringe schneiden, Zuckerschoten entfädeln, halbieren, Paprika halbieren, Stielansatz und die pelzigen, weißen Häute herausschneiden, ggfs. noch Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden, Karotten in feine Streifen schneiden. Mungobohnenkeimlinge in einem Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Chilischote in feine Würfel schneiden.
- Reis nach Packungsanweisung kochen.
- Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden und mit 1 EL Öl in der Wokpfanne ca. 1 Minute von beiden Seiten anbraten, anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
- Mu-Err-Pilze in ein Sieb geben, gründlich waschen, trocken tupfen, den harten Stil abschneiden und in feine Streifen schneiden.
- Restliches Öl in der Wok-Pfanne erhitzen, Karotten, Paprika, Lauch, Zuckerschoten und Murr-Er-Pilze ins Bratfett geben und 3 Minuten braten. Danach Knoblauch- und Chiliwürfel zugeben, kurz mitbraten, mit dem aufgefangenen Font ablöschen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Fleisch und Mungobohnenkeimlinge zugeben, unterrühren und aufkochen lassen.
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden. Ggfs. nochmals abschmecken.
- Zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten und servieren.