Dju­vec Reis

Dju­vec Reis ist ein köst­li­ches Reis­ge­richt und wird kräf­tig gewürzt mit Ajvar und rotem edel­sü­ßem Papri­ka­pul­ver. Ajvar ist eine pikan­te Papri­ka­pas­te, die es fer­tig im Glas, in mil­der oder schar­fer Vari­an­te, in jedem gut sor­tier­ten Super­markt zu kau­fen gibt. 

Der Dju­vec Reis ist super lecker, vege­ta­risch, ein­fach und schnell gemacht. Man kann ihn ent­we­der in Kom­bi­na­ti­on mit einem fri­schen, kna­cki­gen Salat oder auch als Bei­la­ge zu z.B. Cevap­ci­ci, Gyros, Gemü­se (z.B. Pil­ze) oder Feta­kä­se essen.

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Für 2 Per­so­nen als Hauptgericht

Schwie­rig­keit: ganz einfach

Arbeits­zeit: ca. 45 Minuten

Nähr­wert­an­ga­ben (ca.) pro Portion:

  • 470 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 74g Koh­len­hy­dra­te
  • 12g Bal­last­stof­fe

Zuta­ten

  • 1 gro­ße Zwie­bel (200g)
  • 1 rote Spitz­pa­pri­ka (100g)
  • 120g Lang­korn­reis
  • 150g  fri­sche oder TK-Erb­sen (vor­ge­kocht)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Dose Toma­ten gestü­ckelt (ca. 260g) plus ca. 50ml Wasser
  • 2 EL Ajvar (mild oder scharf)
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver edelsüss
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Das Grün von 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfef­fer
  • 1 EL Rapsöl

Zube­rei­tung

  1. Zwie­bel schä­len und fein würfeln.
  2. Knob­lauch schä­len und fein würfeln.
  3. Papri­ka waschen, tro­cken tup­fen ent­ker­nen und in fei­ne Wür­fel schneiden.
  4. Peter­si­lie waschen, tro­cken tup­fen, von den und fein schneiden.
  5. Das Grün der Früh­lings­zwie­bel (Rest ander­wei­tig ver­wen­den) waschen, tro­cken tup­fen und fein schneiden.
  6. Zwie­bel in einem Topf in Raps­öl auf mitt­le­rer Hit­ze gla­sig anschwitzen.
  7. Papri­ka­wür­fel zuge­ben und mit anschwitzen.
  8. Knob­lauch­wür­fel und Reis zuge­ben, eben­falls kurz mit anschwit­zen, bis er gla­sig gewor­den ist.
  9. Mit Salz, Pfef­fer und Papri­ka­pul­ver würzen.
  10. Mit Dosen­to­ma­ten und Was­ser ablö­schen, ver­men­gen und bei klei­ner Hit­ze ca. 25 Minu­ten köcheln las­sen, dabei gele­gent­lich umrühren.
  11. Am Ende die gekoch­te Erb­sen zuge­ben und das Ajvar ein­rüh­ren, gut ver­men­gen,  ggfs. noch­mals mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Vom Herd neh­men und Reis zuge­deckt 5 Minu­ten zie­hen lassen.
  12. Peter­si­lie unterrühren.
  13. Reis­pfan­ne in eine Ser­vier­schüs­sel oder auf Tel­ler geben und mit dem Grün der Früh­lings­zwie­beln bestreuen.

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