Djuvec Reis

Djuvec Reis ist ein köstliches Reisgericht und wird kräftig gewürzt mit Ajvar und rotem edelsüßem Paprikapulver. Ajvar ist eine pikante Paprikapaste, die es fertig im Glas, in milder oder scharfer Variante, in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt. 

Der Djuvec Reis ist super lecker, vegetarisch, einfach und schnell gemacht. Man kann ihn entweder in Kombination mit einem frischen, knackigen Salat oder auch als Beilage zu z.B. Cevapcici, Gyros, Gemüse (z.B. Pilze) oder Fetakäse essen.

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Für 2 Personen als Hauptgericht

Schwierigkeit: ganz einfach

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Nährwertangaben (ca.) pro Portion:

  • 470 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 74g Kohlenhydrate
  • 12g Ballaststoffe

Zutaten

  • 1 große Zwiebel (200g)
  • 1 rote Spitzpaprika (100g)
  • 120g Langkornreis
  • 150g  frische oder TK-Erbsen (vorgekocht)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomaten gestückelt (ca. 260g) plus ca. 50ml Wasser
  • 2 EL Ajvar (mild oder scharf)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüss
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Das Grün von 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Paprika waschen, trocken tupfen entkernen und in feine Würfel schneiden.
  4. Petersilie waschen, trocken tupfen, von den und fein schneiden.
  5. Das Grün der Frühlingszwiebel (Rest anderweitig verwenden) waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
  6. Zwiebel in einem Topf in Rapsöl auf mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
  7. Paprikawürfel zugeben und mit anschwitzen.
  8. Knoblauchwürfel und Reis zugeben, ebenfalls kurz mit anschwitzen, bis er glasig geworden ist.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  10. Mit Dosentomaten und Wasser ablöschen, vermengen und bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  11. Am Ende die gekochte Erbsen zugeben und das Ajvar einrühren, gut vermengen,  ggfs. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und Reis zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
  12. Petersilie unterrühren.
  13. Reispfanne in eine Servierschüssel oder auf Teller geben und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.