Kür­bis-Quiche

Die Kür­bis-Quiche in Kom­bi­na­ti­on mit Toma­ten und Gruye­re ist unschlag­bar wür­zig, lecker und gesund.  Man kann sie warm, lau­warm oder kalt essen, sie passt ein­fach immer, auch als Snack zwi­schen­durch. Wenn man die Speck­wür­fel weg­lässt, wird dar­aus ein wun­der­bar schme­cken­des, vege­ta­ri­sches Gericht.

Unbe­zahl­te Werbung.

Das Rezept ist für eine Quiche-Form von oben 24cm und ergibt 4 — 8 Stücke.

Zuta­ten

Quiche-Teig:

  • 175g Wei­zen­voll­korn­mehl
  • 100g Mager­quark
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Wein­stein­back­pul­ver (alter­na­tiv Backpulver)
  • 30ml Oli­ven­öl
  • etwas But­ter für die Form
  • zusätz­lich etwas Mehl zum aus­rol­len des Teiges

Fül­lung:

  • 230g Hok­kai­do-Kür­bis­fleisch 
  • 6 Kirsch­to­ma­ten 
  • 30g gerauch­ter Bauch (kann weg­ge­las­sen werden)
  • 150g Gruye­re-Käse, alter­na­tiv kräf­ti­ger Bergkäse
  • 100ml Sah­ne
  • 50g Milch 
  • 1/2 mit­tel­gro­ße rote Zwiebel 
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 3 Eier 
  • Salz, Pfef­fer, Muskatnuss
  • 1 EL Kürbiskerne

Zube­rei­tung

  1. Mehl, Quark, 1 Ei, Salz, Back­pul­ver und Oli­ven­öl in eine Schüs­sel geben und mit den Hän­den zügig zu einem geschmei­di­gen Teig verarbeiten.
  2. Teig in Frisch­hal­te­fo­lie wickeln und 1 Stun­de im Kühl­schrank ruhen lassen.
  3. Gemü­se vor­be­rei­ten: Kür­bis waschen, tro­cken tup­fen, ein Stück mit ca. 230g Kür­bis­fleisch abschnei­den (Rest ander­wei­tig ver­wen­den), ent­ker­nen und in fei­ne Spal­ten schnei­den. Toma­ten waschen, tro­cken tup­fen, hal­bie­ren. Zwie­bel abzie­hen, hal­bie­ren und in fei­ne Strei­fen schnei­den. Knob­lauch­ze­he abzie­hen und durch die Knob­lauch­pres­se drü­cken. Käse rei­ben oder fein schneiden.
  4. Quiche-Form mit But­ter einfetten.
  5. Teig auf bemehl­ter Arbeits­flä­che zu einem ca. 26cm gro­ßen Kreis aus­rol­len und die Back­form damit aus­klei­den, so dass ein hoher Rand ent­steht. Ggfs. den Rand etwas abschneiden.
  6. Teig mit der Gabel mehr­mals ein­ste­chen und mit getrock­ne­ten Hül­sen­früch­ten bestreuen.
  7. Back­ofen auf 180 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze vorheizen.
  8. Quiche­form in den Back­ofen geben und für 8 Minu­ten vor­ba­cken, her­aus­neh­men, Hül­sen­früch­te ent­fer­nen und abküh­len lassen.
  9. Ei-/Milch-/Kä­se­mas­se vor­be­rei­ten: Eier in eine Schüs­sel geben, ver­quir­len, die Sah­ne mit Milch zuge­ben und ver­men­gen, die Hälf­te des gerie­be­nen (oder klein geschnit­te­nen) Käse und dem Knob­lauch gut ver­rüh­ren. Mit Salz, frisch gemah­le­nem Pfef­fer und Mus­kat­nuss würzen.
  10. Kür­bis­hälf­ten auf dem Teig­bo­den ver­tei­len und mit der Sah­ne-/Ei-/Kä­se­mi­schung über­gie­ßen. Toma­ten­hälf­ten dar­auf ver­tei­len, Wür­fel vom gerauch­ten Bauch, den rest­li­chen Käse und die Kür­bis­ker­ne über die Quiche streuen.
  11. Quiche im Back­ofen 50 Minu­ten backen, ggfs. zum Ende mit Alu­fo­lie bede­cken, falls die­se zu dun­kel wer­den soll­te. Die Kür­bis­quiche aus dem Back­ofen neh­men, kurz abküh­len las­sen, aus der Form lösen und warm, lau­warm oder kalt mit einem fri­schen Salat servieren.

ABONNIEREN SIE MEINEN NEWSLETTER

Erhalten Sie Infos zu gesunder Ernährung, neuen Rezepten und Veranstaltungen. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen