Die Kürbis-Quiche in Kombination mit Tomaten und Gruyere ist unschlagbar würzig, lecker und gesund. Man kann sie warm, lauwarm oder kalt essen, sie passt einfach immer, auch als Snack zwischendurch. Wenn man die Speckwürfel weglässt, wird daraus ein wunderbar schmeckendes, vegetarisches Gericht.
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Das Rezept ist für eine Quiche-Form von oben 24cm und ergibt 4 — 8 Stücke.
Zutaten
Quiche-Teig:
- 175g Weizenvollkornmehl
- 100g Magerquark
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver (alternativ Backpulver)
- 30ml Olivenöl
- etwas Butter für die Form
- zusätzlich etwas Mehl zum ausrollen des Teiges
Füllung:
- 230g Hokkaido-Kürbisfleisch
- 6 Kirschtomaten
- 30g gerauchter Bauch (kann weggelassen werden)
- 150g Gruyere-Käse, alternativ kräftiger Bergkäse
- 100ml Sahne
- 50g Milch
- 1/2 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung
- Mehl, Quark, 1 Ei, Salz, Backpulver und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Gemüse vorbereiten: Kürbis waschen, trocken tupfen, ein Stück mit ca. 230g Kürbisfleisch abschneiden (Rest anderweitig verwenden), entkernen und in feine Spalten schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen und durch die Knoblauchpresse drücken. Käse reiben oder fein schneiden.
- Quiche-Form mit Butter einfetten.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 26cm großen Kreis ausrollen und die Backform damit auskleiden, so dass ein hoher Rand entsteht. Ggfs. den Rand etwas abschneiden.
- Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und mit getrockneten Hülsenfrüchten bestreuen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quicheform in den Backofen geben und für 8 Minuten vorbacken, herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
- Ei-/Milch-/Käsemasse vorbereiten: Eier in eine Schüssel geben, verquirlen, die Sahne mit Milch zugeben und vermengen, die Hälfte des geriebenen (oder klein geschnittenen) Käse und dem Knoblauch gut verrühren. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Kürbishälften auf dem Teigboden verteilen und mit der Sahne-/Ei-/Käsemischung übergießen. Tomatenhälften darauf verteilen, Würfel vom gerauchten Bauch, den restlichen Käse und die Kürbiskerne über die Quiche streuen.
- Quiche im Backofen 50 Minuten backen, ggfs. zum Ende mit Alufolie bedecken, falls diese zu dunkel werden sollte. Die Kürbisquiche aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und warm, lauwarm oder kalt mit einem frischen Salat servieren.