Das bunte Sommergemüse aus dem Backofen mit Ofenkäse ist ein einfaches, schnelles und leckeres Gericht.
Johannisbeertomaten sind ganz kleine Cherrytomaten, die wunderbar aromatisch schmecken.
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Das Rezept reicht für 4 Personen.
Zutaten
- 3 Handvoll Johannisbeertomaten (alternativ Cherrytomaten)
- 1 Stange Lauch
- 1 Broccoli
- 500g Champignons
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Peperoni
- 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano)
- frischer Basilikum
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Ofenkäse in der Holzschachtel














Zubereitung
- Tomaten waschen und trocken tupfen.
- Lauch putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden.
- Champignons putzen (ggfs. mit Küchenpapier abreiben) und vierteln.
- Broccoli waschen, trocken tupfen und in kleine Röschen teilen.
- Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
- Peperoni waschen, trocken tupfen.
- Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Alle Zutaten in eine Auflaufform schichten, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen, Olivenöl zugeben und alles gut vermengen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gemüse ca. 1 Stunde garen und zwischendurch nochmals alles gut vermengen.
- Camemberts aus der Folie nehmen, zurück in die Holzschachtel legen und nach einer halben Stunde zu dem Gemüse in den Backofen stellen.
- Nach 10 Minuten Ofenkäse herausnehmen, ein X auf der Oberseite einschneiden, die 4 dadurch entstandenen Ecken nach außen hin umklappen und weitere 20-25 Minuten im Backofen backen.
- Basilikum waschen, Blättchen abtupfen.
- Auflaufform und Käse aus dem Ofen nehmen. Basilikum über das Gemüse streuen und alles zusammen servieren.
- Ggfs. den Käse mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.