Jetzt im Frühling schmeckt eine Quiche köstlich mit einer Füllung aus Spargel und kräftigen Käse. Diese Quiche ist schnell gemacht. Sie schmeckt warm oder kalt. Dazu passt ein frischer Salat.
Für 8 Stücke (1 Quichform; Durchmesser: 26cm.
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Zutaten
- 100g kalte Butter + 5g zum Fetten der Quicheform
- 100g Weizenvollkornmehl
- 100g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver (alternativ normales Backpulver)
- 3 Eier
- ca. 400g grüner und weißer Spargel gemischt
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe (kann auch weggelassen werden, bringt aber viel Geschmack)
- 60g kräftiger Bergkäse
- 200g Creme fraiche
- 5 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch)
- Außerdem: Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken.
Zubereitung
- Kalte Butter in kleinere Würfel schneiden und zusammen mit den Mehl, Backpulver, 1 Ei und 4EL kaltem Wasser zügig mit den Händen (alternativ mit dem Knethaken eines Handmixers) zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Spargel waschen, weißen Spargel komplett, beim grünen nur das untere Drittel schälen und die holzige Enden abschneiden.
- Spargelschalen und — abschnitte in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und max. 20 Min. köcheln lassen (nicht länger, sonst wird der Font bitter).
- Spargelwasser abseihen und in einen breiten Topf geben. Aufkochen lassen und weißen Spargel zugeben. 2 Minuten köcheln lassen, dann den grünen Spargel zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Spargel abgießen, das Spargelwasser auffangen. Den Spargel gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf Quichformgröße ausschneiden. Quicheform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen, in die Quichform legen, dabei einen Rand formen. Überhängende Teigränder abschneiden. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier in die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchte bestreuen. Auf 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.
- Nun Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Käse reiben, mit den restlichen 2 Eiern, Kräutern, Creme fraiche, 70 ml Spargelwasser gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Quichboden aus dem Ofen nehmen (Backofen nicht ausschalten!), Hülsenfrüchte und Backpapier abnehmen und den Boden ca.10 Minuten abkühlen lassen.
- Spargel ggfs. halbieren und farblich abwechselnd mit den Spitzen zum Rand hin auf den Quicheboden legen. Die Eiermischung über den Spargel geben und die Quiche weitere 30–40 Minuten bei 200 Grad backen.
Tipp: Restliches Spargelwasser und ggfs. übrig gebliebenen Spargel für ein anderes Rezept verwenden, z.B. für eine Spargelsuppe).