Für 4 Personen. Als kleine Vorspeise reicht die Menge für 8 Personen.
Ravioli sind kleine Teigtaschen, die fein gefüllt werden. Nachdem noch Spargelzeit ist, habe ich dieses Gemüse dafür genommen. Für gute Ravioli braucht es nicht viel: gute Zutaten, etwas Handarbeit und Zeit. Dafür sind sie selbstgemacht und schmecken wirklich besonders gut.
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Dazu passt ein frischer Salat.
Zutaten
Für den Ravioliteig:
- 350g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ andere Mehlsorte)
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß
Für die Füllung:
- 300g grüner und weißer Spargel
- 100g Frischkäse (oder Ricotta)
- 3 EL geriebenen Parmesan
- 3 Stück in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten
- Abrieb einer Biozitrone
- Salz, Pfeffer
Für die Zubereitung:
- 50g Butter
- 5–6 Salbeiblättchen
- Spargelspitzen
- Salz, Pfeffer
- Parmesan
Zubereitung
Zubereitungsschritte:
- Für den Teig Mehl, Eier, Olivenöl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ggfs. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den weißen Spargel komplett, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Wasser aufsetzen, aufkochen lassen und etwas salzen. Weißen Spargel 3 Minuten köcheln lassen, danach den grünen Spargel zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen, danach trocken tupfen. Spargelspitzen abschneiden und zur Seite legen. Die Spargelstangen klein schneiden und in eine höhere Schüssel geben.
- Spargel zusammen mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Frischkäse und Parmesan pürieren. Tomaten abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden, zur Spargelmasse geben und unterrühren. Ggfs. nochmals abschmecken.
- Teig in 4 Portionen teilen und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn, max. ca. 2 mm dick, ausrollen (Alternativ Nudelmaschine nutzen).
- 1 Hälfte des Teiges in Abständen von ca. 4 cm (je nach Ausmaß des Ausstechers) mit je 1–1,5 TL der Füllung besetzen. Die 2. Hälfte mit Eiweiß bestreichen und diese über die 1. Hälfte aufschlagen. Den Teig um die Füllung herum gut andrücken und ausstechen (alternativ Teigrädchen nutzen). Mit der 3. und 4. Teigportion genauso verfahren.
- Ravioli auf einem bemehlten Holzbrett etwas antrocknen lassen.
- Salbeiblättchen waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen, aufkochen lassen und salzen. Ravioli zugeben und in wimmerndem Wasser ca. 4 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, Salbeiblättchen, Salz, Pfeffer und Spargelspitzen zugeben und etwas bräunen lassen.
- Ravioli mit einen Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in die Pfanne geben und durchschwenken.
- Auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreut servieren. Einen frischen Salat dazu reichen.