Der Low-Carb-Spargelauflauf mit Schinken, Käse und frischen Kräutern ist schnell vorbereitet und schmeckt unglaublich gut.
Der Auflauf hat einen hohen Eiweißanteil, dafür aber wenig Kohlenhydrate.
Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.
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Das Rezept reicht für 3–4 Personen.
Zutaten
- Grüner und weißer Spargel (Menge variiert je nach Dicke der Spargelstangen und der Auflaufform)
- 1 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 150g süße Sahne
- 3 gehäufte EL frisch geriebenen Parmesan
- 80g gekochter Schinken
- 2 Scheiben Bergkäse
- Tomaten (Menge nach Belieben und Größe der Auflaufform)
- 4 Frühlinszwiebeln
- 1/2 Bund Schnittlauch
- etwas Schnittknoblauch (muss nicht sein)
- etwas frischer Tymian
- Salz, Pfeffer















Zubereitung
- Weißen Spargel ganz und den grünen im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden.
- Spargelschalen in leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten auskochen lassen (nicht länger, sonst wird der Font bitter). Danach durch ein Sieb geben und das Spargelwasser auffangen. Spargelwasser für ein anderes Gericht weiterverwenden, ggfs. einfrieren.
- Weißen Spargel ca. 3 Minuten in leicht gesalzenem Wasser köcheln lassen, den grünen Spargel danach zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Auflaufform mit Olivenöl ausfetten, Spargel einschichten.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schnittlauch und Schnittknoblauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
- Eier, Sahne, Parmesan, Salz, Pfeffer verquirlen. Frühlingszwiebeln und Kräuter zugeben. Die Eiermischung über den Spargel geben.
- Gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden und über die Masse streuen.
- Tomaten waschen, trocken tupfen und über die Ei-/Schinkenmasse legen.
- Bergkäse über die Tomaten legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad ca. 45 Minuten backen (Eimasse soll gestockt, der Auflauf aber noch schön saftig sein).