Für das echte Wiener Schnitzel nimmt man auf jeden Fall Kalbfleisch. Zudem ist es wichtig, dass man Butterschmalz zum braten nimmt, zum einen kann es hoch erhitzt werden, ohne dass es verbrennt, zum anderen ist es wichtig für das buttrige Aroma, ohne das das Wiener Schnitzel nur halb so gut wäre.
Zudem ist es wichtig, dass man die richtigen Semmelbrösel verwendet. Dazu altbackenes Weißbrot im Mixer fein mixen. Selbstgemachte Semmelbrösel haften viel besser als gekaufte und werden knuspriger.
Das perfekte Wiener Schnitzel ist außen knusprig und innen zart saftig.
Als Beilage eignen sich zum Beispiel Kartoffel- und grüner Salat.
Das Rezept ist für 2 Personen.
Unbezahlte Werbung.
Zutaten
- 2 Kalbsschnitzel (z.B. aus der Oberschale oder Kalbsrücken)
- 2 Eier (Größe M)
- Salz, Pfeffer
- altbackenes Weißbrot
- Mehl
- Reichlich Butterschmalz
- 1 Bio-Zitrone gewaschen und in Scheiben geschnitten















Zubereitung
- Schnitzel trocken tupfen und diese von Sehnen befreien.
- Schnitzel vorsichtig mit der glatten Oberfläche eines Schnitzelklopfer oder einem Topf dünn klopfen, die Schnitzel sollen max. 5 mm Dick sein. Auf keinen Fall die Schnitzel mit der gezackten Seite klopfen, denn dann werden die Fleischfasern zerrissen und das Fleisch wird letztendlich trocken.
- Ggfs. die Schnitzel in kleinere Stücke schneiden.
- Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
- Weißbrot in grobe Stücke schneiden, im Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten und auf einen Teller geben.
- Eier in einen Teller geben und mit der Gabel gut verquirlen.
- Panier-Station aufbauen, diese mit dem Teller Semmelbrösel, einem Teller mit Mehl und dem Teller der verquirlten Eiern bereitstellen.
- Schnitzel im Mehl wenden, dabei andrücken und abklopfen, dann diese durch die Eiermasse ziehen und danach in die Weißbrotbrösel geben, dabei die Brösel nur leicht am Fleisch andrücken und abklopfen.
- Reichlich Butterschmalz in einer hohen Pfanne hoch erhitzen und die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Sobald die Schnitzel die optimale Farbe erreicht haben, auf einen Teller mit Küchenpapier geben, damit das Fett gut abtropfen kann.
- Ggfs. im Backofen bei 60 Grad warmhalten.
- Jetzt sollten die Schnitzel außen knusprig und innen saftig sein.
- Die Schnitzel mit Zitronenscheiben garniert servieren.