Pör­költ — Unga­ri­sches Gulasch

Das unga­ri­sche Rind­gu­lasch gehört zu den bekann­tes­ten Gerich­ten der unga­ri­schen Küche. Die­ses Gericht ist mei­ne Abwand­lung des ori­gi­na­len unga­ri­schen Gulasch (Pör­költ).

Dazu pas­sen Salz­kar­tof­feln, Nudeln, Reis oder auch Baguette.

Unbe­zahl­te Werbung.

Die Men­ge reicht für 6 bis 8 Personen.

Zuta­ten

  • 1 kg Rindfleisch
  • 500g wei­ße Zwiebeln
  • 40g Knob­lauch
  • 300g rote Spitzpaprika
  • 400g gehack­te Toma­ten (Glas)
  • 40g Toma­ten­mark
  • 300ml Rin­der­font
  • 150ml tro­cke­ner Rotwein
  • 3 EL Papri­ka­pul­ver edelsüss
  • 2 TL Papri­ka­pul­ver scharf
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Küm­mel gemahlen
  • abge­rie­be­ne Zitro­nen­scha­le von 1 Zitro­ne (Bio)
  • 4 Lor­beer­blät­ter
  • Salz, Pfef­fer
  • Raps­öl zum Braten

Zube­rei­tung

  1. Ofen auf Ober-/Un­ter­hit­ze auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Rind­fleisch tro­cken tup­fen, Seh­nen und Fett ent­fer­nen und in Wür­fel schneiden.
  3. Zwie­beln schä­len und grob würfeln.
  4. Knob­lauch schä­len und fein würfeln.
  5. Papri­ka­scho­ten waschen, tro­cken tup­fen, ent­ker­nen und grob würfeln.
  6. Fleisch in einer Pfan­ne anbra­ten, danach auf einen Tel­ler geben und die Röst­stof­fen mit Rot­wein ablöschen. 
  7. Zwie­beln, Papri­ka, Knob­lauch in einem Brä­ter andüns­ten, das ange­bra­te­ne Fleisch anschlie­ßend dazu geben.
  8. Toma­ten­mark dazu geben und gut durch­men­gen. Kurz mit anschwit­zen lassen.
  9. Mit dem Fleisch­saft aus der Pfan­ne ablöschen.
  10. Gehack­te Toma­ten, Gewür­ze und den Rin­der­font zuge­ben und im Brä­ter auf­ko­chen lassen. 
  11. Abge­deckt im Ofen bei 180 Grad 2–2,5 Stun­den garen lassen.
  12. Brä­ter aus dem Ofen neh­men, Lor­beer­blät­ter ent­fer­nen und noch­mals abschmecken.

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