Für 2 Personen.
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Zutaten
- 100g Berglinsen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 250g Kirschtomaten
- 3 Stile Dill
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Limettensaft
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 ml trockener Weißwein
- 250ml Gemüsebrühe
- 1 Döschen Safranfäden (0,1g)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Messerspitze scharfes Paprikapulver
- 300g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
- 6 rohe Garnelen
- 1/2 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
- Dampfgarer oder ofenfeste Form mit hitzebeständiger Folie
Zubereitung
- Schalotte und Knoblauch fein würfeln.
- Für das Linsengemüse Linsen im Sieb heiß abspülen und abtropfen lassen. 1/2 Schalotte und Knoblauch in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf glasig dünsten. Linsen und 200ml Wasser zugeben, aufkochen und bei milder Hitze zugedeckt 25 Minuten garen.
- Kirschtomaten waschen, vierteln. Dill waschen, von den Stilen abzupfen und fein schneiden. Gegarte Linsen mit Salz, Pfeffer und 1/2 EL Limettensaft würzen. Etwas abkühlen lassen, dann Kirschtomaten und Dill untermischen. Abgedeckt beiseite stellen.
- Für den Safransud die Safranfäden 10 Minuten in etwas warmen Wasser einweichen. Frühlingszwiebel putzen und waschen, das Weiße, hell- und dunkelgrüne getrennt in 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin 3 Minuten bei mittler Hitze glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und mit dem Safran, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem restlichen Limettensaft (1/2 EL) würzen.Weiße Teile der Frühlingszwiebel in den kochenden Safransud geben, 2 Minuten garen, dann hellgrünen Teil zugeben, 2 Minuten garen. Dunkelgrüne Teile zugeben, weitere 2 Minuten garen. Sud mit Salz abschmecken, Topf vom Herd nehmen.
- Lachs in 2 Portionen teilen, mit Olivenöl einreiben, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und im Dampfbackofen bei 100 Grad ca. 20 Minuten garen (Zeitprogramm nutzen) oder alternativ im vorgeheizten Backofen mit ofenfester Folie bedeckt bei 120 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten garen.
- Garnelen waschen und in restlichem Olivenöl sanft anbraten.
- Linsengemüse und Safransud nochmals erwärmen und alles auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Dazu passt Baguette