Vege­ta­ri­scher Gemü­se­reis mit Ajvar

Heu­te habe ich einen lecke­ren Gemü­se­reis gekocht. Er erin­nert mich an vie­le Urlau­be in Grie­chen­land und ver­setzt mich in Urlaubs­stim­mung. Du kannst den Reis als vege­ta­ri­sches Haupt­ge­richt zusam­men mit einem fri­schen Salat oder als Bei­la­ge zu Gyros oder Cevap­ci­ci essen.

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Zuta­ten

Für 2 Per­so­nen als Haupt­spei­se, für 4 Per­so­nen als Vorspeise:

  • 1 mit­tel­gro­ße Zwiebel
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 60g Erb­sen (TK)
  • 125g Reis (gewa­schen)
  • 1 EL Petersilie
  • 100g Ajvar (Glas)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz/Pfeffer
  • 1 TL Papri­ka Edelsüß
  • 250g Was­ser oder Gemüsefont

Zube­rei­tung

  1. Zwie­bel und Knob­lauch­ze­hen schä­len und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Papri­ka­scho­te waschen, put­zen und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Peter­si­lie waschen, tro­cken tup­fen und fein schneiden.
  4. Zwie­bel­wür­fel in Oli­ven­öl gla­sig andünsten.
  5. Papri­ka und Knob­lauch zu den Zwie­beln geben und kurz anschwit­zen lassen. 
  6. Reis zu dem Gemü­se geben und wei­ter bra­ten, bis der Reis gla­sig gewor­den ist.
  7. Ajvar und Erb­sen zuge­ben und umrühren.
  8. Mit Was­ser oder Font ablö­schen, mit Salz, Pfef­fer, Papri­ka wür­zen, umrüh­ren und auf klei­ner Flam­me 20–25 Minu­ten (je nach Reis­sor­te) gar zie­hen las­sen. Immer wie­der umrüh­ren, damit der Reis nicht am Topf­bo­den ansetzt.
  9. In eine Schüs­sel umfül­len, mit Peter­si­lie bestreu­en und servieren.

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