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Das ist das Grundrezept für einen Flammkuchenteig mit Belaggideen. Denn es gibt unzählige Möglichkeiten den Teig zu belegen. Das Grundrezept besteht aus einem hauchdünnem, knusprigen Boden und einem herzhaften Belag mit Schmand, Zwiebeln und gerauchter Speck. Aber der Belag läßt sich immer wieder neu variieren, ob herzhaft, vegetarisch, süß .. es sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
Teig:
- 300g Weizenmehl Typ 550 und 300g Weizenmehl Typ 1160 plus zusätzlich Mehl für die Verarbeitung
- 16g frische Hefe
- 300–350g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 6 EL Rapsöl
Belagvorschläge, z.B.:
- Zwiebel in feine Streifen geschnitten
- Aromatischer Räucherspeck gewürfelt oder in feine Streifen geschnitten.
- Kümmelsamen
- Hokkaidokürbis in feinen Scheiben geschnitten
- Kürbiskerne
- Rote Paprika in feine Streifen geschnitten
- Geriebener Bergkäse
- Zucchini in feine Ringe geschnitten
Belagcreme:
-
2 Becher Creme fraiche
-
1 Becher Saure Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Teig:
- Mehle in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Wasser mit Hefe und Zucker gut verrühren und in die Mulde geben und mit etwas Mehl vermengen. Den Vorteig ca. 30 Minuten gehen lassen. Salz und Öl zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren. Zum Schluß den Teig mit den Händen und etwas Mehl durchkneten. Der Teig soll weder zu dünn, noch zu dick sein. Ggfs. etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Teig mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößern. Anschließen den Teig mit den Händen nochmals gut durchkneten und in mehrere Teile teilen (Größe des Flammkuchens nach Belieben). Teig nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsplatte sehr dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Creme fraiche und saure Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für den Flammkuchen Elsässer Art den Flammkuchen mit der Sahnemischung bestreichen und mit Zwiebeln und Speck bestreuen.
- Alle anderen Flammkuchen mit der Sahnemischung bestreichen und diese nach Herzenslust belegen.
- Die Flammkuchen nacheinander im Backofen ca. 10 — 12 Minuten backen. Sobald der Rand goldbraun ist, ist er fertig.