Brok­ko­li Gua­ca­mo­le mit knusp­ri­gen Ofenkartoffeln

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Die­se cre­mi­ge Gua­ca­mo­le aus Broc­co­li ist ein hei­mi­sches Super­food und eine gesun­de, kalo­rien­ar­me Alter­na­ti­ve zur klas­si­schen Gua­ca­mo­le aus Avo­ca­do. Sie ist ein­fach und schnell in der Zube­rei­tung und schmeckt äußerst köst­lich zu den knusp­ri­gen Ofen­kar­tof­feln. Ein gesun­des, lecke­res und schnel­les vege­ta­ri­sches Mit­tag- oder Abend­essen. Für mei­ne knusp­ri­gen Ofen­kar­tof­feln habe ich fest­ko­chen­de Kar­tof­feln der Sor­te Anna­bel­le ver­wen­det. Die Kar­tof­fel­sor­te ist egal, jedoch emp­feh­le ich fest­ko­chen­de Kar­tof­feln zu ver­wen­den, damit die Ofen­kar­tof­feln schön knusp­rig werden. 

Für 2 Personen

Zuta­ten

  • 180g Brok­ko­li
  • Saft einer hal­ben Zitrone
  • 1 Toma­te oder 6 Coctailtomaten
  • 1 klei­ne Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1–2 TL Salz
  • 1 TL frisch gema­le­ner wei­ßer Pfeffer
  • 5 ml kalt­ge­press­tes Olivenöl
  • 1 TL rosen­schar­fer Papri­ka oder Cayenne­pfef­fer (nach Geschmack)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 500 g fest­ko­chen­de Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • ca. 15–20g Butter
  • Etwas Fleur de sel
  • 3 Stän­gel Rosmarin

Zube­rei­tung

  1. Brok­ko­li put­zen und waschen. Zitro­ne aus­pres­sen. Peter­si­lie waschen, fein schnei­den. Zwie­bel abzie­hen, grob wür­feln. Brok­ko­li in gesal­ze­nem Was­ser biss­fest abko­chen, abtrop­fen las­sen. Broc­co­li, Zwie­beln, Peter­si­lie (etwas für die Gar­ni­tur zur Sei­te legen), Salz, Pfef­fer, Oli­ven­öl, Cayenne­pfef­fer, Kreuz­küm­mel in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stab­mi­xer fein mixen. Alter­na­tiv einen Mixer verwenden.
  2. Toma­ten waschen, ent­ker­nen und in fei­ne Wür­fel schneiden. 
  3. Back­ofen auf 190°C vorheizen.
  4. Kar­tof­feln waschen, hal­bie­ren, rau­ten­för­mig ein­schnei­den, aber nicht durchschneiden.
  5. Auf­lauf­form mit Oli­ven­öl fet­ten, Ros­ma­rin­na­deln dar­in ver­tei­len, Kar­tof­fel­hälf­ten dar­auf set­zen, sal­zen und mit But­ter­flöck­chen belegen.
  6. Kar­tof­feln ca. 45 Minu­ten gold­braun backen.
  7. Gua­ca­mo­le mit Toma­ten­wür­fel und rest­li­cher Peter­si­lie bestreut auf 2 Tel­ler ver­tei­len und die Ofen­kar­tof­feln dazu servieren.

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