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Diese cremige Guacamole aus Broccoli ist ein heimisches Superfood und eine gesunde, kalorienarme Alternative zur klassischen Guacamole aus Avocado. Sie ist einfach und schnell in der Zubereitung und schmeckt äußerst köstlich zu den knusprigen Ofenkartoffeln. Ein gesundes, leckeres und schnelles vegetarisches Mittag- oder Abendessen. Für meine knusprigen Ofenkartoffeln habe ich festkochende Kartoffeln der Sorte Annabelle verwendet. Die Kartoffelsorte ist egal, jedoch empfehle ich festkochende Kartoffeln zu verwenden, damit die Ofenkartoffeln schön knusprig werden.
Für 2 Personen
Zutaten
- 180g Brokkoli
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Tomate oder 6 Coctailtomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1-2 TL Salz
- 1 TL frisch gemalener weißer Pfeffer
- 5 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 1 TL rosenscharfer Paprika oder Cayennepfeffer (nach Geschmack)
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- ca. 15-20g Butter
- Etwas Fleur de sel
- 3 Stängel Rosmarin













Zubereitung
- Brokkoli putzen und waschen. Zitrone auspressen. Petersilie waschen, fein schneiden. Zwiebel abziehen, grob würfeln. Brokkoli in gesalzenem Wasser bissfest abkochen, abtropfen lassen. Broccoli, Zwiebeln, Petersilie (etwas für die Garnitur zur Seite legen), Salz, Pfeffer, Olivenöl, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein mixen. Alternativ einen Mixer verwenden.
- Tomaten waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Kartoffeln waschen, halbieren, rautenförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden.
- Auflaufform mit Olivenöl fetten, Rosmarinnadeln darin verteilen, Kartoffelhälften darauf setzen, salzen und mit Butterflöckchen belegen.
- Kartoffeln ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Guacamole mit Tomatenwürfel und restlicher Petersilie bestreut auf 2 Teller verteilen und die Ofenkartoffeln dazu servieren.