Es muss nicht immer Fleisch sein. Diese vegetarischen Gemüsebratlinge mit Paprika-Tomatengemüse schmecken Groß und Klein. Wenn Bratlinge übrig bleiben, können diese am nächsten Tag auch kalt, z.B. als Snack gegessen werden.
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Das Rezept ist für 2 Personen.
Zutaten
- 300g Blumenkohl
- 50g kräftiger Bergkäse
- 1 Ei (M)
- 45g Vollkornpaniermehl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 rote Spitzpaprika
- 200g Coctailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 30g Petersilienblätter
- 30g Basilikumblätter
- 1 EL Tomatenmark
- Ca. 5 EL Olivenöl
- 1/2 TL Chilipulver
- Salz, Pfeffer
- Ca. 200ml warmes Wasser
Zubereitung
- Vom Blumenkohl die äußeren Blätter, Strunk entfernen, waschen, in kleinere Röschen teilen.
- Wasser in einem Topf geben, Blumenkohl zugeben, aufkochen, etwas salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten weich kochen lassen. Blumenkohlröschen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Käse reiben. 1 Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse durchpressen. Ei mit einer Gabel verquirlen. Petersilie, Käse, Ei, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paniermehl zum Blumenkohl geben, alles gut vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
- Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Bratlinge in gewünschter Größe formen.
- Paprikaschoten waschen, putzen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden.
- In einem höheren Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel- und Paprikawürfel ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. 5 Minuten köcheln lassen, Tomaten zugeben und nochmals ca. 10 Minuten offen einkochen lassen. Ggfs. noch etwas Wasser zugeben, die Soße sollte sämig eingekocht sein.
- Bratlinge in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 5–6 Minuten pro Seite goldbraun braten.
- Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke zupfen und zu dem Paprika-Tomatengemüse geben.
- Paprika-Tomatengemüse auf Teller verteilen und Bratlinge darauf anrichten.