Blumenkohl-Bratlinge mit Paprika-Tomatengemüse

Es muss nicht immer Fleisch sein. Diese vegetarischen Gemüsebratlinge mit Paprika-Tomatengemüse schmecken Groß und Klein. Wenn Bratlinge übrig bleiben, können diese am nächsten Tag auch kalt, z.B. als Snack gegessen werden.

Enthält unbezahlte Werbung.

Das Rezept ist für 2 Personen.

Zutaten

  • 300g Blumenkohl
  • 50g kräftiger Bergkäse
  • 1 Ei (M)
  • 45g Vollkornpaniermehl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 200g Coctailtomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30g Petersilienblätter
  • 30g Basilikumblätter
  • 1 EL Tomatenmark
  • Ca. 5 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
  • Ca. 200ml warmes Wasser

Zubereitung

  1. Vom Blumenkohl die äußeren Blätter, Strunk entfernen, waschen, in kleinere Röschen teilen.
  2. Wasser in einem Topf geben, Blumenkohl zugeben, aufkochen, etwas salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten weich kochen lassen. Blumenkohlröschen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Käse reiben. 1 Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse durchpressen. Ei mit einer Gabel verquirlen. Petersilie, Käse, Ei, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paniermehl zum Blumenkohl geben, alles gut vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
  4. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Bratlinge in gewünschter Größe formen.
  5. Paprikaschoten waschen, putzen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden.
  6. In einem höheren Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel- und Paprikawürfel ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. 5 Minuten köcheln lassen, Tomaten zugeben und nochmals ca. 10 Minuten offen einkochen lassen. Ggfs. noch etwas Wasser zugeben, die Soße sollte sämig eingekocht sein.
  7. Bratlinge in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten pro Seite goldbraun braten. 
  8. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke zupfen und zu dem Paprika-Tomatengemüse geben.
  9. Paprika-Tomatengemüse auf Teller verteilen und Bratlinge darauf anrichten.

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